闵行分层式打造专业认知障碍照护体系 2020-11-17 来源:上海民政
字号:

  随着人口老龄化程度持续加深,认知障碍老年人数量不断增加。目前,闵行区的轻、中、重度认知障碍老年人已超过2万人,早期健康干预需求旺盛,中、重度老年人刚性照护需求亟待社会共同关注、职能部门积极应对。

  近年来,闵行区立足百姓实际需求,围绕机构、社区、居家不同照护分工,分层式打造专业认知障碍照护体系,使每一个照护需求环节都能得到有效服务供给,让认知障碍老年人都能享受专业服务。

  机构层面:成立专业照护机构,实施全功能服务

  闵行区北桥老年福利院作为全市首家认知障碍专业照护机构于2019年6月开业,共设7个认知障碍照护单元、92张标准化认知障碍照护床位。该院建立认知障碍家庭援助中心和培训中心,配置有认知训练区、认知康复区、认知刺激区、咖啡吧、家庭互动区、影音室、康复室、小型书吧、疗愈花园等功能用房,基础设施配备完善,营造自由、放松的认知障碍友好环境,受到了社会的广泛关注和好评。开业仅半年即进入满员运行状态,预约登记的有数十人。2020年1月13日,上海市政府新闻办在该院召开有20余家市级主流媒体参加的新闻发布会,聚焦实事项目、百姓感受,接受媒体记者采访。

  2019年,区政府印发《闵行区全面深化养老服务高质量发展实施方案(2019-2022年)》,提出政府投资新建的养老机构,认知障碍照护床位不少于床位数的20%;到2022年,实现充分供给,标准化认知障碍照护床位不少于1000张。目前,全区已有10家存量养老机构通过功能性改造,增加认知障碍照护专区34个,建成标准化认知障碍床位557张。

  社区层面:推进友好社区建设,实现全流程服务

  闵行区按照项目化推进方式,开展认知障碍友好社区建设试点,健全老年认知障碍友好支持网络,补齐养老服务中认知障碍照护能力不足的“短板”。

  新虹街道、莘庄镇、江川路街道于2019年下半年被列入上海市第一批认知障碍友好社区建设试点。目前,三个街镇已构建认知障碍“科普预防、筛查转诊、早期干预、照料支持”全流程服务模式,为全区大力推进认知障碍友好社区建设提供了试点经验。

  2020年,浦江镇、浦锦街道等6个街镇被列入认知障碍友好社区建设区级试点,全区认知障碍友好社区建设覆盖率达64.3%。全区建成6个认知障碍老年人日间照料中心,采用运动疗法、音乐疗法、怀旧疗法等早期干预课程,为认知障碍老年人及其家庭提供健康干预、认知训练和专业照护服务,并在社区卫生服务中心、二级专科医院建立分级诊疗模式,打通了社区养老和医疗服务的绿色通道。

  近日,上海市民政局公布本市第二批认知障碍友好社区建设试点单位名单,华漕镇、古美路街道等7个镇、街道被列入名单,市级认知障碍友好社区建设试点将覆盖闵行10个街镇。

  同时,闵行区将“认知障碍老年人照护服务”纳入《闵行区社区居家养老服务规范》(DB31-12/Z003.13-2019)地方标准,明确了认知障碍老年人日间照护服务的基本要求,从设施设备、服务内容、服务要求、服务评价等方面规范认知障碍照护服务,提升认知障碍照护服务水平和综合监管能力。借助推进两项全国改革试点工作,聚焦和满足老年认知障碍照护服务的刚性需求,出台《关于加快推进闵行区老年认知障碍照护体系建设的实施意见》。

  居家层面:提升家庭照护能力,实行全病程管理

  全区结合“老吾老——家庭照护能力提升计划”,为家庭照料者开展认知障碍照护培训及上门指导,提升家庭照护能力。

  目前,莘庄镇、新虹街道等9个街镇已实施的“老吾老计划”,共开展认知障碍照护服务培训2240人次、脑健康教育2.7万人,对9000名社区老年人开展了专业筛查,为精准化服务提供依据。健康养护及心理疏导培训420人次、入户指导5600人次,为3794位失智失能老年人家庭照护提供支持性服务。同时,培育发展上海尽美长者服务中心、上海福寿康为老服务中心、上海希言为老服务中心等专业服务机构,为认知障碍家庭提供专业支持与服务。并建立认知障碍居家专业服务队伍,加大对全区养老机构护理员、居家养老护理员老年认知障碍照护专业培训,提高专业照护能级。

  在此基础上,闵行积极推进“社区宣传——健康筛查——个案建档——持续跟踪”的认知障碍全病程管理模式。在新虹、江川、莘庄等试点街镇,通过专业第三方组织,下沉到社区,开展认知障碍的科普讲座及社区宣传活动,认知障碍健康教育覆盖2.7万人。同时,培育以社工师为主体的养老服务人员担任“个案管理师”,建立由社区工作者、社会工作者等组成的志愿者队伍,为每个干预对象老人建立一人一档的记忆档案,通过数据记录、评估和跟踪,为老人设计因人而宜的干预内容,实施全病程管理,以期达到最佳的干预效果。

分享:
  • 打印