黄浦区半淞园路街道构建共建共治共享社区生活圈 2020-11-17 来源:上海民政
字号:

  社区是社会治理的基本单元,是人民群众重要的生活空间,也是实现高品质生活的具体载体。黄浦区半淞园路街道从“人民城市”理念出发,全方位强化党建引领、全过程提升政府支撑、全员化鼓励群众参与、全覆盖激发社区自治、全领域推进社会协同,以法治思维与法治方式构建“半淞特色”城区社会治理共同体,街道社区努力成为更具活力的“城市细胞”。

  曾经的风光小区“越住越差”,问题频发,治理难题急解决

  西凌新村社区是上世纪90年代初上海市较大的危房改造项目,住宅建筑面积总计约23.7万㎡,居民总户数约3753户,分属于西二、西三两个居委会。辖区内有40幢多层、8幢高层。由于房屋先后分期建造,辖区内的7个物业管理区域分别组建了各自的业主大会,并选举产生业主委员会;7个业主大会又分别聘请了4家不同的物业管理公司。多头管理造成诸多治理矛盾,物业管理区域的划分界限模糊,造成了不少的问题和矛盾:公共区域的管理制度缺失,机动车乱停放现象严重但无有效措施,连最基本的停车管理制度都无法获得通过;小区出入管理不严,任何人或任何车辆都可以随意进入小区,导致安全隐患不断;楼道堆物没有应对措施,消防安全无法得到保障;生活垃圾分类管理无法有效贯彻,垃圾投放等无法取得一致意见……

  造成这些问题的关键,在于多个物业管理区域,各业主大会和物业管理公司“自扫门前雪”。居民区党总支曾尝试过与各业主委员会、各物业公司沟通,但业委会及物业公司更多的是关注自身利益,很少考虑整个社区的统一规划与发展。部分业委会代表业主行使权力时也觉得力不从心,面临各种困难。

  眼看着自己的小区“越住越差”,业主们要求改变现状的呼声越来越高。小区多头管理的模式,已经无法满足业主对社区精细化管理的需要。改变,势在必行。

  “联与不联”充分尊重民意,回应期盼,联小建大化零为整

  为回应业主的期盼,在党建引领下,街道启动辖区“联小建大”物业管理区域调整工作,探索将小的、分散的物业管理区域调整成为大的、统一的物业管理区域,以居民事情居民办,实现共建共治共享新格局。

  坚持党建引领,以共建提升基层治理能力。街道依托区域化党建平台“淞园治慧”物业治理联盟,深化 “党建联建双月沟通会制度”,多次组织召开西凌新村社区党员、楼组长、居民骨干座谈会,对小区业主和居民进行现场问卷调查。召集各业主委员会成员开会讨论,广泛听取意见。街道自治办、房办等相关部门、居委、物业企业相关负责人员,深入社区开展有针对性的调研指导。同时,依据《物业管理条例》及《上海市住宅物业管理规定》,西凌新村小区治理难题的解决,具有法律依据、专业支撑及可操作性。

  依法依规依约,以共治激发基层治理活力。为积极响应民意需求,街道在推进“联小建大”项目中,充分调动自治共治力量,探索构建“法治、自治、共治”社会治理新模式。

  一是整合资源引入多方力量助力,精准捕捉群众需求“靶心”。街道委托第三方社会组织半淞园治理家园服务站配合2个居委对西凌新村社区具体情况进行深入摸底,深入调研汇总居民对物业管理的意见和建议,以及业主对“区域调整”工作的支持度和意愿等(6个小区同意参与该项工作)。在充分尊重民意的基础上,整合职能科室、所队办、居民区、律师团队、社会组织等各方资源,加强对整个“联小建大”项目的指导,形成多方共治合力。

  二是充分激发调动业委会活力,坚持“人民城市人民建”。街道依托零距离家园理事会、业委会联合会等平台,发动引导6个业委会的成员们自主梳理汇总自身内部情况,通过召开业主大会决议小区内重大公共事务,引导业委会依法依规运行,使社区群众得以在自己生活的社区范围内,自行讨论和决定与自己切身利益直接相关的基层公共事务,让社区自治更有生命力。2019年3月,参与“联小建大”的6个业委会分别召开业主大会,6场业主大会以平均超过90%的同意率表决通过西凌新村物业管理区域调整方案。

  三是建章立制实现良性治理,践行“人民城市为人民”。街道相关职能部门、社会组织、律师团队、业主代表等共同参与各项自治管理规约的起草,引导新组建业委会对小区管理的三大规约进行了梳理和细化,构建小区业主、物业共同的行事准则,深化基层民主法治建设。2019年9月,合并为一个物业管理区的业主们召开了业主大会,以高票选出了新的业委会,并顺利通过了三大规约、《西凌新村小区车辆停放管理规定》、半淞园版《住户守则》、《西凌新村精细化管理方案》等文件。居民纷纷表示,有了这次民主协商的“经验”后,如今小区更多的治理事务,大家都在商量着办。

  构建美丽社区,以共享凝聚基层治理合力。随着“联小建大”项目的稳步推进,街道结合美丽家园建设重新统筹规划工程改造方案,全面提升小区生活品质和环境面貌。“像增设高空探头、智能充电桩、口袋花园以及更新中心花园等项目,都引起业主热议。”不少业主心怀期待地说,没有“联小建大”,小区不可能得到这么多政府资源的投入。

  如今,西凌新村这个位于西藏南路上“有点年纪”的老小区,道路整洁、停车有序,中心花园、口袋花园等便民设施已初具雏形,老小区呈现更宜居的新面貌。不少上了年纪的居民高兴地说:“小区像花园,以后要在这里养老。”这是党建引领下,业主通过群众参与、民主协商,实现共建共治共享的硕果。

  社会治理从不是单方面的行动,而是所有相关主体通过有效整合而形成合力的过程,进而推动建成人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理共同体。半淞园路街道将持续坚持党建引领,及时回应居民需求,一以贯之“人民至上”的初心理念, 用“绣花般”的功夫做实做细社区治理,让群众充分体会到“人民的城市”的温度,让人民的获得感、幸福感一直“满格”。

分享:
  • 打印