快来看呀!杨浦城管“执法大课堂”又开课啦! 2020-11-23 来源:城管执法局
字号:

  11月18日,秋日几缕明媚阳光温暖斜照,为期六天的杨浦城管执法综合能力培训班正式开班,约有1150人次参加。这次培训也成为这个秋天,杨浦城管结下的又一个执法大课堂“硕果”。

  一节节周密安排的小课堂背后,是杨浦城管全面推行“执法大课堂”的探索与实践。打铁还需自身硬,执法更要本领强。近年来,杨浦城管始终以建立一支“崇法善治、忠诚为民、公正清廉、砥砺奋进”的执法铁军为目标,坚持以执法办案为第一要务,以依法规范为第一责任,积极学深悟透、践行落实“人民城市”重要理念,着力建立更加适应新形势新要求的管理体系和执法模式,不断夯实新时代城管执法事业创新发展根基,打造“处处皆有、身边即是”的执法培训大课堂,为城市精细化管理引领注入全新动力,切实提高城管执法工作的规范化、精细化、专业化程度。

  市局、区局、中队领导带头授课,法律、媒体等专家、教授传经送宝,局教员团队实训带教,中队骨干开展现场执法指导操作等等,在执法现场、在新划转执法事项研讨会现场、在工地企业等实地调研现场、在全员执法业务培训现场……在城管“执法大课堂”的每一个阵地,城管执法“传帮带”的鲜活小故事一直都在上演。

  “特色鲜活、硕果生香”的“执法大课堂”,传递出更加鲜活生动的执法声音。2020年是杨浦城管“规范执法、提质增效”三年行动计划(2020-2022)中的执法办案“数量年”,今年1-10月杨浦城管共查处案件9745件,办案金额8620732元,在中心城区中办案数排名第二、办案金额排名第一。其中,施工工地、房屋管理、建筑垃圾、户外广告、占绿毁绿等类型案件的办案数、办案金额均排名第一,垃圾分类案件的办案数排名第二、办案金额排名第一,违规租赁类案件办案数排名第一,房地经济类案件办案数排名第一、办案金额排名第三。1-10月拆除存量违法建筑6.71万平方米,在中心城区排名第二。另外,还办理了全市第一件针对宠物医院医疗卫生垃圾混入生活垃圾案件,办理了全市第一个物业公司“擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途”案件。在各区奋勇争先的强劲势头下,这样的成绩来之不易,浸透着全体杨浦城管人的辛勤汗水,也离不开“执法大课堂”全体师生的辛勤耕耘,是全局上下共同努力结出的硕果。

  今年以来,紧密结合疫情防控要求,杨浦城管不断创新“执法大课堂”特色学习形式。在微信公众号、抖音等互联网媒介开展“云端”学习,开设《有声党课丨学习“四史”》栏目,由局领导带头领读、分享体会,引导队员读原著、学原文、悟原理,更加坚定地树立起正确的价值观、实践观、辩证观、整体观、政绩观和使命观,推动城管执法工作提质增效;通过线上学习、班组小范围学习、个人自学的方式开展新划转执法事项学习,扎实推进新划转执法事项的宣传和解读工作,为依法行政的有效实施提供进一步的保障;建立中队法制员队伍及其轮岗、培训机制,激活执法一线“神经末梢肌能”,成立特别行动小组,成为形成办案模板、攻克难要案的执法“尖兵”,聚焦重点、难点执法事项制作系列《执法指南》,引导“教科书”式执法;紧密结合企业复工复产需求,开展城管园区工作站“定制化”服务,由执法队员与长阳创谷内经营的餐饮企业进行一对一对接,点对点指导,确保企业各类垃圾处理不出现问题,在充分发挥职能作用的同时,为企业提供普法服务,相互促进、共同提高。

  下一步,杨浦城管将坚持“以人民为中心”的总目标,牢固树立“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,坚持强基固本、按需施训,闯出一条基础扎实、专综结合的队伍建设新路,让“活色生香”的“执法大课堂”继续春风化雨、沁润杨浦大地。

分享:
  • 打印