虹口城管:楼道“微治理”,文明“润无声” 2020-11-23 来源:城管执法局
字号:

  楼道是社区最小的基本单元,也是进一步打造宜居生活的最重要一环。虹口城管聚焦社区治理“最热点”,破解楼道整治“老大难”,让人民群众在“家门口”,于细微处感受到城市的温度。

  难点词:铁门

  因早期安全防控设施不足而导致大量的占用楼道公共部位安装铁门现象一直是住宅区域整治工作的重难点问题。大多数人利用原本防盗的铁门将楼道公共空间“圈为己用”,不仅影响生活起居,更堵塞公共通道,造成安全隐患。

  虹口城管凉城中队依托社区工作室,联合居委、物业及民警对车站南路407弄小区内楼道占用共用部位的铁门开展集中整治。第一步摸排统计,发现楼道铁门大多位于底楼和顶楼的业主大约有30余户;第二步约谈教育,联合居委和物业工作人员逐户上门沟通,告知相关法规条例,取得当事人的同意配合;第三步协调该小区正在进行美丽家园建设的施工方,对所有楼道统一安装最新型的电子感应式防盗门,确保每个楼栋都有安全可靠的防护措施。经过前期周密的部署安排,小区内所有占用楼道共用部位的铁门全部顺利拆除。

  难点词:堆物

  老式小区住户年龄偏大者居多,部分居民不愿意将以前的老物件丢弃,便堆放在楼道里,废弃桌椅、自行车等日积月累,杂物越来越多,给日常出行带来了不便。

  虹口城管江湾中队联合小区物业、社区民警、第三方工作人员等多部门,对韶嘉社区部分居民楼开展楼道堆物大整治行动。城管队员对居民耐心细致地劝说,告知其楼道堆物存在的安全隐患,楼道内的电瓶车充电也存在极大的火灾隐患,最终得到了起初不愿配合清理的居民支持,顺利完成清理工作。整治当天,共清理楼道堆物25处,规范停放电动车12台,从而进一步改善居民小区楼道秩序,提高居民生活环境舒适性、整洁性,全力打造干净、整洁、优美的居住环境。

分享:
  • 打印