嘉定江桥镇城管执法中队:合力整治群租顽疾 切实消除安全隐患 2020-11-23 来源:城管执法局
字号:

  江桥镇是嘉定区与市区接壤的前沿,也是连接虹桥商务区的重要交通枢纽,因地理位置便捷,成为住房租赁市场中二房东的聚集地,群租现象屡禁不止。而群租房内人员复杂、流动性强,房屋布局不合理、场所混乱,极易引发公共安全事件、管理纠纷、邻里矛盾,特别是消防安全隐患突出,是亟待解决的社会问题,也是城市管理中的“老大难”。为此,江桥镇整合公安、消防、城管、社区、物业等部门,形成多方联动机制,多措并举、合力攻坚,坚决打击住房租赁市场违法违规行为。

  近日,江桥镇城管中队联合镇社区办、居委、物业,对紧邻江桥万达及地铁金运路站的大宅风范城开展群租房整治。居委物业跨前一步,主动上门先行告知,对租赁各方发放限期整改告知单,督促落实整改责任;城管部门重拳出击,加强事中事后监管,对擅自改变物业使用性质、违反最小出租单位规定、将没有防水要求的阳台改为卫生间厨房间等违法行为予以查处,对业主及二房东发放《责令改正通知书》,明确整改点位、要求和时限,并加强“回头看”力度,对个别在规定期限内不落实整改措施的,集中力量督促整改。11月以来,集中整治大宅风范城内新装修的群租房17户,镇区范围内群租房51户。

  下阶段,城管部门将以“零容忍”的态度持续从严查处住宅小区内群租类违法行为,重点整治安全隐患大、管理秩序差、市民投诉多的薄弱小区,做到“发现一处,打击一处”,对拒不配合执法检查、拒不落实整改措施的违法当事人,加大处罚力度。同时,探索智能化、信息化监管模式,通过一网统管平台和大数据分析,加强住房租赁市场精细化管理水平。

分享:
  • 打印