杨浦四平忆先烈峥嵘岁月 悟抗美援朝精神 2020-11-30 来源:杨浦区
字号:

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为认真学习领会抗美援朝精神的伟大历史意义与时代价值,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,贯彻落实习近平主席在“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”的重要讲话精神,铭记历史,致敬先烈,上海同济科技园孵化器有限公司党支部开展了一系列“忆先烈峥嵘岁月,悟抗美援朝精神”主题活动。

  一起来看看吧↓

  第一弹

  血肉筑忠勇,观影《金刚川》

  同济孵化器党支部组织支部党员,参加由杨浦区四平路街道党工委组织的主题观影活动——观看爱国主义教育电影《金刚川》。影片讲述了一段发生在抗美援朝战争中鲜为人知的历史往事,也是一个屹立不倒、令敌人费解的战争奇迹。片中志愿军们面对敌我悬殊的实力差距,矢志不渝,英勇作战,以血肉之躯筑起了一座炸不断、烧不坏、打不烂的“金刚桥”,护住了这条“生命补给线”,极大程度上确保了“金城战役”的胜利,他们用鲜血书写了保家卫国、不屈抗争的英雄篇章,也用理想信念、牺牲担当铸就了一座不朽的精神之桥。文艺作品春风化雨,爱国影片催人奋进,通过电影回望历史,每一位支部党员都深感和平岁月的来之不易,也被片中英雄儿女们向死而生的爱国精神深深打动。

  第二弹

  史料忆峥嵘,参观上海中国人民志愿军纪念馆

  在通过主题电影的洗礼之后,同济孵化器党支部组织支部党员,参观位于奉贤的上海中国人民志愿军纪念馆。馆内展出500余幅珍贵的抗美援朝照片,1000余件文物、手稿,生动还原了中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江的英雄画面。用胸膛堵机枪的黄继光、引爆炸药与敌人同归于尽的杨根思、烈火焚身岿然不动的邱少云、被炸断双腿仍坚守阵地的孙占元、击敌数架的空中英雄韩德彩,一幅幅照片、一件件文物、一段段影片将支部党员带入保家卫国的烽火岁月,大家全面感悟了抗美援朝战争的辉煌历史与不朽精神。“中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”,这些最勇敢的人也是最可爱的人,是中国的脊梁,是民族的英雄,而今山河无恙,其精神不朽,其英名万古流芳,其功绩彪炳千秋,而吾辈当学之、感之、悟之以自强!

  第三弹

  国之重器展辉宏,重机临港产业园

  缅怀完历史的厚重,同济孵化器党支部一行又前往三一重机临港产业园,感受大国崛起的速与质。从1989年的焊接材料厂,到目前中国最大、全球第五的工程机械制造商、全球最大的混凝土机械制造商,短短三十余年的发展历程,令人叹为观止。在园区厂房,支部党员们近距离观摩了国之重器从零部件生产到整车组装的生产线。三一临港产业园占地4380亩,其中建筑面积达200万㎡,园区年产值超1000亿元,核心零部件国产替代率接近100%,一天即可完成近100台挖掘机的生产组装工作。除国内市场外,三一还积极参与国际合作,为全球工程器械行业、突发安全事件提供了中国智造、中国智慧、中国方案。

  支部党员们还通过“学习强国”学习平台观看学习“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会”等相关材料内容。

  通过此次“忆先烈峥嵘岁月,悟抗美援朝精神”系列主题活动,支部党员们铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,一以贯之,走在前列,干在实处,大家决心从抗美援朝伟大胜利中汲取攻坚克难的精神动力,在平凡的工作岗位中发挥好带头示范作用。


分享:
  • 打印