寒潮来袭,徐汇漕河泾社区食堂人气不减反增,居民尽享暖心幸福“食”光 2021-01-12 来源:市民政局
字号:

  断崖式降温突袭申城,一出门就能感受到空气里刺骨的寒意。老年人买菜、做饭更加不便,家门口的漕河泾社区食堂很好地解决了老人吃饭的难题。

  近日,位于漕东支路上的老年助餐点——漕河泾社区食堂内熙熙攘攘,十几位老人已经在排队买饭,寒潮天气下,这里的人气不减反增。

  社区食堂“冬日上新”

  社区食堂为每一位就餐的顾客准备了姜茶热饮,供顾客免费取用。

  “张伯伯,外面冷,先喝碗红糖姜茶暖暖身。”说话间,社区食堂的服务员熟练地打上了满满一碗姜茶。一口喝下,暖意从胃传至全身。

  社区食堂的食谱根据季节变化推陈出新,更换秋冬季菜单,增加冬季时令菜、炖盅、煲仔锅等,重点选择益气补虚、温中暖胃的菜品。所有菜都是随卖随烧,少做勤出品,保证新鲜、热乎。

  新菜单也吸引了不少顾客前来慕名尝鲜,居民点的煲仔锅蒸腾着热气,“里面料放得满满的,吃起来暖胃又暖心!”

  送餐服务温暖出发

  社区食堂相关负责人表示,“在寒潮天气中,对于辖区内腿脚不便的老人,我们会保证把每一份助老餐送到老人家中,让老人吃上热气腾腾的饭菜。”

  送餐员骑着电瓶车穿行在大街小巷,为了避免在取餐时一开一合保温箱导致餐食冷却,社区食堂加强分餐环节管理,规划好了最简洁的送餐路线,同时为所有送餐车增加了保暖层。送餐员在“天寒地冻”中送来的“热乎饭”,是辖区老人冬日的一份温暖。

  考虑到送餐员平时工作辛苦,社区食堂为他们每个人配备了保温杯、护手霜等保暖物品,并增加了电瓶车的安全检查,以确保极寒天气中的车辆行路安全。

  未雨绸缪保障安全

  在寒潮来临的前几天,社区食堂早早就安排专人对用电、用水、用气安全进行了检测、检修,保证食堂正常运转。

  不仅如此,社区食堂更是及时了解附近道路积水、结冰情况,及时安排人员清扫、除冰。考虑到食堂门口台阶不便,还增加了工作人员搀扶、接送老人,防止老人意外滑倒,保障老人安全。

  新的一年,漕河泾社区食堂还将根据居民的反馈需求,对社区食堂进行整体升级改造,增加早餐供应、智慧点餐等,以全新的面貌呈现给居民,进一步为居民提供贴心周到的用餐服务,以饭菜之暖抵御天气之寒,努力让漕河泾社区的饭菜味更香、人情味更浓!

分享:
  • 打印