坐飞机来金山的“瓢鸡”长大了 2021-01-19 来源:市政府合作交流办
字号:

  最近,金山区动物疫病预防控制中心主任卢春光常在朋友圈里晒一些“瓢鸡”长大了的图片,引得许多吃货口水直流。不过,卢春光总是耐心地给朋友们解释,这批从云南省坐飞机来金山的鸡苗,长大了是要用作种源的,而且还要担起“种源扶贫”的重要使命。

  原来,在东西部协作项目带动下,瓢鸡产品通过消费扶贫通道进入上海市场。但是由于上海与普洱两地相距近3000公里,在普洱饲养的瓢鸡经屠宰冷冻后入沪销售存在很多弊端。金山区委书记胡卫国在考察普洱时要求,研究将瓢鸡引入上海养殖的可行性。

  经过前期准备,获得入沪许可之后,2020年9月11日凌晨四点半,首批镇沅1000只瓢鸡幼雏顺利“飞”抵上海,并在金山区蔬菜研发中心养殖基地“安家落户”,开始首次瓢鸡入沪养殖。

  长途运输引起的应激、脱水加上“水土不服”,鸡群出现大批量腹泻。但在区动物疫病预防控制中心工作人员的精心照料下,幼苗成活率达到九成以上。

  此次试养殖,以上海娟英禽类养殖合作社、金山区蔬菜研发中心为合作基地,由金山区动物疫控中心作为技术保障,探索低海拔地区饲养可行性,研究相关饲养技术。按照原计划,试养殖可行之后,将进行瓢鸡种源的开发利用,挖掘瓢鸡种源优势,开展育种研究、培育瓢鸡新品系,进行规模养殖推广,与此同时,开展种养结合,探索林地、果园适度养殖模式。

  “试养成功的基础上,我们还将探索种源入股模式,让瓢鸡这一稀缺种源真正成为带动当地发展的致富金鸡。”金山区援滇干部、镇沅县副县长张迪表示。

分享:
  • 打印