沪滇牵手 相约宝山区实验小学 2021-01-22 来源:市政府合作交流办
字号:

  从云南到上海,相聚两千多公里,一群来自彩云之巅的老师们,来到了长江入海口的上海宝山,拉近了上海与云南的距离。

  2020年9月至2021年1月,来自云南曲靖和维西的九位教育系统管理人员和骨干教师,在宝山区教育局的组织安排下,先后来到上海市宝山区实验小学进修培训。

  学校精选带教导师,从课程建设、师资培养、教学改革等方面进行全方位培训,让云南老师们广泛参与教学实践,充分领略实验小学课堂教学特色,感受上海教育优质资源和所思所行。

  来自云南曲靖和维西的九位老师中,有教育教学经验丰富、长期从事学校管理岗位的70后资深教师,有年轻有为的中坚力量80后骨干教师,也有朝气蓬勃的新生代后浪90后青年教师。在实验小学挂职培训的这段日子里,带教导师全覆盖、无保留,尽心尽责地给予各方面指导;挂职教师积极主动、虚心好学,听课评课、研讨交流、展示分享。

  三个月的进修培训,带教导师和云南老师们形成了学习共同体,亦师亦友共同牵手前行,结出丰厚果实。理论学习、实践反思等多模式学习,在校园管理、学科教学、课题研究等方面收获满满。

  云南老师们即将开启新的教育教学旅程,定会在教育教学中持续探索,勇于实践,在自我专业上不断成长,为边疆教育事业的发展贡献力量!

  云南部分老师培训感言

  我在实验小学校园更好地认识了自己,认识了教育。每一位老师在课堂上的精彩授课都从不同维度拓展了我的教学思路,给我带来对教学全新的思考。教师的培养、新课程资源的开发,每一堂课的设置,让我深深地体会到教学远在教学之上。

  ——云南省曲靖宣威市双圩小学付寒

  进修期间,我听了各类型的课,参加了各科目教研活动及各类讲座。其中实验小学的第26届宝石杯教学比赛公开课,涉及到各个年级,各个科目,各个年龄段的老师,这给了我很多的启发,学到了很多教学思想和管理课堂、丰富课堂的手段。这也更新了我的教学观念,指明了我以后教学研究的方向。

  ——云南省迪庆州维西县永春中心完小董苏美

  以往我对“要把教书育人这个职业当事业来做”觉得太高大上,似乎无法企及,所以很难找到持久的从业幸福感。但当我融入到这个充满职业认同感、成就感、幸福感的实小大家庭后,我才深深地体会到:只有热爱才会有不竭的动力,只有真心付出才会感到奋斗的快乐。

  ——云南省曲靖宣威市西宁四小付登奖

  在实验小学的三个月里,一系列深入的跟岗学习,让我体会到:作为一名乡村教师,可以人在大山里,但心胸、眼界一定要走出大山,跟上带教老师们的脚步,不当“山寨老师”,不上“山寨课”,努力培养具备现代人文要求,面向现代化、面向未来的社会主义建设者和接班人。

  ——云南省迪庆州维西县康普中心完小秦晨礩

分享:
  • 打印