碎片也神奇 松江古陶瓷瓷片展在方塔园展出 2020-10-09 16:13 来源:市绿化和市容管理局(市林业局)
字号:

  为丰富“十一”黄金周文化活动,上海方塔园举办松江古陶瓷瓷片展,约200块从松泽文化至民国时期的古陶瓷瓷片在陈化成祠堂展出,让人大开眼界,展示了松江古城的沧桑巨变。

  不少瓷器、陶器经过了兵荒马乱劫后余生,历经岁月沧桑,也难免身负重伤,大量的物件粉身碎骨后与泥土为伴了,但还是存留于世顽强的生命力。大量的瓷残片、陶残片也成了不少收藏家的追求。通过古瓷片、古陶片同样可以了解精美、珍稀的中国古陶瓷的历史文化和工艺发展过程,同样可以感受到古人的工匠精神,了解其包括的文化内涵、人文精神。

  本次展览的残瓷碎片有的呈现特有花纹、有的呈现人物、有的呈现山水、有的呈现花鸟,有的呈现文字,虽然残缺却能构成一幅完整的图案,仿佛带人回到了古代,虽残缺但完美、虽碎片但神奇,含蓄隽永的意境给人不断的遐想。

分享:
  • 打印