上海市国资委召开2021年学习讨论会 2021-01-12 来源:市国资委
字号:

  近日,市国资委召开2021年学习讨论会,市国资委党委书记、主任白廷辉主持会议并讲话。会议总结2020年本市国资国企改革发展和党建工作情况,分析研判2021年本市国资国企面临的形势任务,研究谋划做好2021年工作和实现“十四五”良好开局的各项举措。

  白廷辉同志指出,2021年是“十四五”开局之年,也是全面推进区域性综改和国企改革三年行动计划的关键之年,要认真学习领会党的十九届五中全会、中央经济工作会议及十一届市委十次全会、市委市政府学习讨论会精神,全面提升国资国企改革发展的现实紧迫感,把思想和行动统一到中央和市委、市政府对当前形势的分析判断和对2021年工作的决策部署上来,以昂扬向上的精神和再展宏图的斗志,开启国资国企改革发展新征程。

  重点做好以下九个方面:一是全力稳增长防风险。要以保生产、稳投资、促消费、控风险“四轮驱动”,努力实现各项任务目标。二是推动创新驱动发展。要选好一批创新项目,做好集成与协作,提升辐射与带动。三是促进数字化转型升级。要落实责任,提升能力,在国有企业数字化转型、国资监管数字化转型两方面实现大发展。四是优化国资布局结构。要把准增量方向,调整存量结构。五是提升上市公司质量。要加强顶层设计,充分发挥企业家作用,加大在执法协作、财税政策等方面的支持服务力度。六是完善公司治理结构。要进一步推进“前置程序”落细落实,加强企业董事会建设,稳妥有序开展向经理层授权试点,创新监事会体制。七是实现国企党建新发展。要率先在混合所有制企业党建、区域化党建联建上再有新突破。八是落实巡视准备工作。要以端正的态度、充分的准备迎接市委巡视,对发现的问题要迅速扎实进行整改。九是做好庆祝建党100周年部署筹备。要把庆祝建党100周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育及各项国资国企改革发展工作有机结合,广泛开展宣传,营造浓厚氛围。

  白廷辉同志强调,要努力提振自身精气神,加强国资委机关干部队伍建设,高标准高质量开展各项工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。一是要主动作为,抢抓新机、开新局的先手,出应对化解风险挑战的高招,挑履职尽责的重担;二是要开拓创新,重法治思维、战略思维和共享思维,强调运用系统集成和信息化方式推进各项工作;三是要把握规律,坚持在学习调研、研讨思辨、探索实践中不断发现、认识、运用规律,进一步提升监管国资服务国企的能力水平。

  会上,市国资委党委副书记董勤,副主任叶劲松、康杰结合分管工作,对下阶段工作提出思路和措施。宣传处、规划处、产权处、综合处、研究中心负责同志围绕2021年工作谋划作了发言。机关各处室、直属事业单位、系统团工委、机关团总支负责同志出席会议。

分享:
  • 打印