上海税务部门启动第30个税收宣传月 启用智慧税务社会共治点发布税收营商环境白皮书 2021-04-01
字号:

  4月1日,国家税务总局上海市税务局在市北高新园区举行第30个税收宣传月启动仪式,启用上海首个智慧税务社会共治点,发布2020上海税收营商环境白皮书,以此拉开上海第30个税收宣传月序幕。

  启用智慧税务社会共治点

  启动仪式上,上海市税务局党委书记、局长马正文与静安区委书记于勇共同为本市首个智慧税务社会共治点揭幕。

  市北高新园区智慧税务社会共治点是上海税务部门和静安区委、区政府共同打造的“智慧结晶”,集成了涉税业务办理、发票领购、纳税咨询等多项常用纳税服务功能,是立足精细服务、精诚共治理念,依托信息化、智能化、社会化资源,推进税收营商环境优化升级的有益探索,有效解决了园区及其周边近4平方公里、3500余户企业纳税人“最后一公里”的办税问题。

  上海市北高新(集团)有限公司财务经办人员宋国贤使用共治点的一台VRM机,通过远程传输和远程连线咨询功能,顺利完成了房产税退税业务的申请办理。

  “有了这台设备,虽然人在园区,却能获得和在办税服务厅一样的办税体验。”宋国贤说,“通过智能传输,不但能实时将办税资料传到税务部门,还能与税务人员‘面对面’线上交流,复杂事项的办理变得轻松便捷。”

  除了智能化的办税设备,便捷、高效也是共治点的一大亮点。以常见的发票领用业务为例,企业不出园区就能享受到从申请到领用的“T+0”服务,领票所需时间再一次缩短。

  游响智能科技(上海)有限公司的负责人沈晓庆表示:“使用自助式发票领用机器,从按下确认到拿到发票,整个过程不到一分钟,极大地方便了我们园区企业。”

  静安区税务局党委书记、局长赵明富介绍:“共治点实现了远程传输办税、空气成像咨询、劳模互动办税、政务共治通办四个首创,不但以智能化手段简化了涉税业务办理,还通过配置‘一网通办’设备,首次把就业创业、证件办理、婚姻登记等更广泛的政务服务引入了办税服务点,是围绕区域经济发展、探索智慧化共治办税服务的先行先试。”

  发布税收营商环境白皮书

  启动仪式上,上海市税务局连续第三年公开发布《上海税收营商环境白皮书》,上海市税务局党委委员、副局长蒋旭涛从支持战疫情促发展、服务国家重大战略、简并申报次数、释放减税降费效应、缩短缴纳税费时间、推进报税后流程、提升办税体验等方面,系统介绍了2020年上海税收营商环境的各项举措和成效。

  2020年以来,上海税务部门坚持“实打实、硬碰硬”,不折不扣落实系列减税降费政策;坚持“树标杆、立品牌”,在服务方面主动创新突破,全力打造一流营商环境。例如,去年7月在全国率先推出多税种综合申报,累计使用超过118万户次;积极采用“网上办”、“邮寄办”、“预约办”、“延期办”、“融合办”等措施,推行非接触式办税,发票“免费配送”份数占比已达70%;全面对接市政府“一网通办”,已实现270多个事项、16个电子证照接入“一网通办”,全市网上申报率达99%以上。

  “上海税务部门将继续对标最高标准、最好水平,大力实施纳税缴费便利化改革,推进税收改革、落实减税降费、持续优化服务、提高治理效能,为各类市场主体投资兴业营造更优越的税收营商环境。”蒋旭涛表示。

  据了解,今年4月,围绕“税收惠民办实事深化改革开新局”主题,上海各级税务机关将开展线上线下宣传、政策全方位辅导、税法进校园、媒体请进来等一系列丰富多彩的宣传活动,为高质量推进新发展阶段税收现代化、推动经济社会高质量发展、实现“十四五”良好开局营造浓厚的舆论氛围。

  上海市税务局党委书记、局长马正文表示,围绕“十四五”规划布局,上海税务部门将努力把惠民实事办“好”,通过着力解决纳税人、缴费人的堵点、难点、痛点问题,进一步提升办税便利化水平,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念;同时,全力把改革任务落“实”,积极贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,以税收宣传月为契机,按照国家税务总局有关要求,深化改革创新,大力推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,促进税收治理更加提质增效,不断提高税法遵从度和社会满意度。


分享:
  • 打印