不能读取jquery

上海市人民政府关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

发布时间:2017-6-9

上海市人民政府关于市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2016年12月28日在上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

上海市人民政府秘书长 肖贵玉

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  现就市政府系统办理市十四届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)的情况,向市人大常委会报告如下:

  一、基本情况

  市十四届人大四次会议以来(截至12月15日),市政府系统共收到代表建议789件,占全市代表建议总量的94.5%。其中,城建交通方面288件,社会管理方面209件,经济财农方面132件,教科文卫方面160件。

  根据分办结果,今年政府系统有办理任务的承办单位共93家。其中,办理任务(主合办件合计)居前十位的承办单位依次是:市交通委92件,市住房城乡建设管理委79件,市卫生计生委67件,市公安局、市人力资源社会保障局各63件,市教委56件,市民政局43件,市规划国土资源局36件,市发展改革委、市绿化市容局各24件。

  经过各承办单位的共同努力,截至12月15日,除会后收到的代表建议中尚有2件正在办理外,其余787件已办复。在已办复的代表建议中,办理结果为“解决采纳”的508件,占64.5%;“正在解决”的62件,占7.9%;“计划解决”的62件,占7.9%;“留作参考”的155件,占19.7%。

  总体上看,今年办理工作进展顺利。经过承办单位的认真办理,一大批意见和建议转化为落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进创新驱动发展、经济转型升级的政策措施,为做好“十三五”开局工作发挥了积极作用。

  二、主要做法

  办理代表建议,是政府了解吸纳社情民意、接受人民群众监督的重要途径,也是推动政府改进工作、促进改革发展成果共享的重要抓手。

  (一)加强领导,精心组织,确保办理工作有序推进。

  市政府领导对代表建议办理工作一直十分重视。市“两会”后的第一次市政府常务会议专门听取了代表建议和提案情况汇报,杨雄市长在会上对办理工作提出了明确要求。杨雄市长强调:要高度重视代表建议和提案办理工作,充分吸纳各界意见和建议,并将其作为政府改进工作的重要抓手。各部门、各区县既要积极主动办理代表建议和提案,解决好相关问题,更要深入分析研究,透过表象看到背后的体制机制问题,尽早着手调整优化,健全完善长效管理机制。在全市办理工作会议上,时任分管副市长就做好办理工作提出了要求。陈寅副市长分管期间,对办理工作也很关注。市委副书记、常务副市长应勇同志分管办理工作后,专门听取了办理工作情况汇报,并就进一步做好办理工作、加大办理结果公开工作力度等作出了指示。

  一是市政府领导牵头研究办理。今年,市政府领导继续带头协调办理,通过召开专题会议、作出批示、听取办理工作情况汇报、结合业务工作一并研究推进等方式,引领和推动办理工作更加深入开展。代表建议中提出的加强生态环境保护、深化自贸试验区建设、加强互联网金融监管、做实家庭医生制度推动分级诊疗、完善老年综合津贴制度、加快推进地下公共管廊建设、加强道路交通管理、加强《上海市烟花爆竹安全管理条例》执行监管、规范数字化医疗影像数据及介质收费、发展经济果林、探索建立老年人长期护理保险制度等意见和建议,得到进一步重视和推进。

  二是市政府办公厅加强协调督导。在办理过程中,联合市人大相关机构研究会商,搭建平台,居中协调,促进提办双方沟通。同时,加强办理过程督办,通过网上办理系统,动态监控办理进度。市人代会期间代表建议办理期限届满后,还专门发出办理进展情况通报。召开办理工作例会,及时沟通相关情况,协调解决出现的问题。举办全市办理工作培训班,加强承办员业务培训。

  三是承办单位认真组织研究办理。承办单位认真贯彻市政府常务会议和全市办理工作会议精神,把办理工作摆上重要议事日程,以及时召开领导办公会、专题会等方式,研究部署本单位办理工作。有的承办单位建立“一把手”负责制,由主要领导亲自抓办理工作,对办理难度大、综合性强的代表建议实行“包案”负责;有的承办单位领导召开专题会议,听取承办情况汇报,对办理工作提出要求,有的主动协调解决办理工作中遇到的重大问题,并带队走访沟通;有的承办单位建立逐级负责制,各司其职,层层落实,环环相扣,落实了办理工作责任。

  (二)查改问题,完善机制,促进相关工作改进提升。

  承办单位在办理过程中,从代表建议中广泛凝聚智慧、完善思路,有力地促进了相关工作的开展。

  一是深入研究代表建议,促进经济转型升级和创新创业。今年,市人大代表围绕深化自贸试验区建设、加快科技创新中心建设、推进供给侧结构性改革、加快大众创新万众创业等,提出了一批有质量的代表建议。市发展改革委等部门认真吸纳代表意见和建议,加快政府管理模式创新,以负面清单管理为核心的投资管理制度不断完善,以贸易便利化为重点的贸易监管制度有效运行,以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融改革有序推进,以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度加快确立。市经济信息化委、市商务委等部门认真吸收代表意见和建议,加快研究落实企业减负和外贸出口、投资鼓励等政策,推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构促转型。市科委、市发展改革委、市经济信息化委等部门积极采纳代表建议,编制了《上海市科技创新“十三五”规划》、《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,大力发展创业孵化机构和新型研发组织,优化创新创业环境。市国资委结合代表提出的探索科技创新和国资管理放管结合的建议,在国有企业考核评价中进一步突出创新导向,推动企业制定创新专项规划。市金融办、上海银监局等单位吸收代表提出的推进互联网金融健康发展等建议,健全行业协同监管机制,建立预警机制和监控体系。

  二是积极采纳代表建议,加强城市建设管理和社会治理。代表们对城市建设管理一直非常关注,并提出了很多好的意见和建议。生态环境综合整治是代表关注的焦点,也是今年市人大常委会的专项监督项目,市住房城乡建设管理委、市环保局、市水务局等部门和区县,认真贯彻“五违四必”要求,积极组织推动整治工作,市区联动、区区联动、水岸联动、合力推进,阶段性成果显著。近期,本市还全面启动了城乡中小河道综合整治工作。此外,市环保局、市规划国土资源局、市农委等部门对代表提出的零星污染场地土壤(地下水)治理建议认真采纳,进一步推进场地全生命周期管理和污染防治。市住房城乡建设管理委等部门吸收采纳代表提出的完善罐装液化气集中配送的建议,推进建立以“配送模式”为主导的瓶装液化气供应体系,计划逐步在中心城区实现统一规范配送,相关建议已被纳入新修订的《上海市燃气管理条例》。代表们对小区停车管理方面的建议比较集中,市交通委等部门研究形成加强停车设施建设的有关实施意见,进一步完善停车设施规划、促进停车设施建设、优化停车设施管理。市规划国土资源局、市交通委等部门认真研究代表提出的完善轨道交通网络规划等建议,结合新一轮城市总体规划和轨道交通网络规划编制等工作,积极构建开放型、网络化的对外交通格局,5号线南延伸段建设等正在抓紧推进。市公安局等部门针对代表关注的道路交通管理问题,组织开展道路交通违法行为大整治,各类交通违法行为进一步减少,交通秩序得到改善,交通事故率同比下降。市绿化市容局等部门结合代表建议办理,研究完善餐厨废弃油脂资源化利用的补贴政策,加快推进餐厨废弃油脂收运处置再利用。

  三是充分发挥代表建议作用,着力改善和保障社会民生。代表们心系人民群众,对民生保障工作持续重点关注,为相关工作改进提供了不竭的动力。“全面两孩”政策出台后,市卫生计生委等部门注重及时收集相关代表建议,新修订的《上海市人口与计划生育条例》已就延长生育假、配偶陪产假等作出规定。同时,针对代表集中反映的儿科看病难问题,研究形成儿童健康服务能力建设专项规划,提出扩大儿科门急诊规模、增扩儿科床位、构建区域儿科联合团队、提升社区卫生服务中心儿科服务能力等措施。市教委等部门高度重视健全早期教育政策等代表建议,推动学前教育公共服务体系完善,系统规划学前教育发展,加大幼儿园建设力度,支持社会力量参与学前教育。市民政局等部门认真研究代表提出的完善老年综合津贴制度的建议,从完善政策梯度和提高补贴标准入手,进一步优化制度方案,将年龄段划分从四档调整为五档,适当抬高底部、提高标准,大幅增加财政投入,保障政策平稳实施,新敬老卡已发放301.2万张(截至11月底)。市人力资源社会保障局等部门认真研究代表提出的加强养老护理员队伍建设的意见,将高龄老人医疗护理计划试点扩大至全市所有区县,完善老年医疗护理服务体系,大力培育发展专业护理服务机构和队伍。市工商局等部门积极回应代表关于尽快开放养老服务企业工商登记的建议,组织制定了《关于本市养老服务业企业登记管理的实施意见》。市质量技监局等部门认真办理代表提出的制定适合儿童的建筑装修材料中有毒有害物质限量地方标准的建议,加快相关标准的研究。市食品药品监管局认真听取并采纳代表建议,会同市通信管理局制定《上海市网络餐饮服务监督管理办法》,加强网络订餐的监督管理。今年以来,已督促各网络订餐平台清理本市网上无证餐饮单位6万余户次;同时,已有3万余户次餐饮单位监督公示脸谱信息在网络餐饮平台上线。市文广影视局等部门积极回应代表提出的发展文化产业、增强文化影响力和竞争力的建议,加快构建现代公共文化服务体系,加强高层次文化艺术人才的引进和培养,营造促进文化产业发展的良好环境。市体育局等部门认真研究代表提出的加强社会体育组织的急救知识和技能培训的建议,在第二届市民运动会组织过程中,针对群众喜闻乐见的运动项目开展科学健身指导的公益培训和讲座。

  四是自觉接受代表监督,加快职能转变、提高行政效能。市有关部门结合代表建议办理,围绕“两高、两少、两尊重”的目标要求,进一步加强制度建设,规范行政权力,完善运作方式,改进工作作风,扎实推进政府效能建设。为进一步加快政府职能转变,提升政府效能,让群众办事更方便快捷,提高政府公信力和执行力,印发了《上海市重大行政决策程序暂行规定》、《上海市政府部门效能评估管理办法》、《本市推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》、《上海市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》等。同时,市有关部门继续深化政府权力清单工作,借鉴行政审批标准化管理的经验,逐步推开标准化管理。加强政府流程再造,推进行政服务中心“一门式受理、一门式发证”,实施首问负责、一次告知、限时办结、网上预审、社会评议等制度。深入推进全过程预算绩效管理,加强预算绩效管理工作考核,要求今年项目支出预算编报绩效目标基本实现全覆盖,市级预算部门、区县财政开展项目支出绩效跟踪的资金比例从去年的30%提高到50%,开展项目支出绩效评价的资金比例从去年的10%提高到30%,推进评价结果应用,提升绩效管理的效果。

  (三)夯实基础,注重实效,加快办理工作开拓创新

  针对部分代表反映的个别承办单位沟通走访不到位、答复意见针对性不强、个别合办单位配合不够等存在的薄弱环节,努力补齐办理工作短板。同时,顺应办理工作新形势、新要求,在推进办理结果公开等方面加大工作探索力度。

  一是不断加强督办审核。有的承办单位运用办公自动化系统,及时掌握办理进展情况。有的承办单位对办理答复进展情况定期统计分析,编印督查专报,强化提醒督促。有的承办单位通过专项督办等方式,对重点办理事项加强督办。很多承办单位加强答复意见严格审核把关,对针对性不够强、措施不够扎实的答复意见,多次退业务处室修改完善,提高了答复质量。

  二是持续强化沟通协商。有的承办单位坚持办前问计、办中沟通、办结反馈,有效进行了提办双方的互动。有的承办单位选派政治素质高、业务能力强、熟悉情况的干部负责办理工作,通过电话、邮件、上门走访等多种方式,充分听取代表意见。有的承办量大的部门适时召开代表座谈会,开展集中办理,让代表了解办理工作的进展和措施。对多家单位联合承办的事项,主合办单位加强沟通,协调一致后再答复。

  三是加强机制探索创新。按照全市办理工作会议的部署,今年6月正式启动了办理结果公开试点。本市选择社会关注度较高,具有一定承办工作量,办理结果公开基础较好的12家部门和区县作为试点单位。试点单位累计主动公开代表建议办理复文68件,为下一步深化办理工作打下了基础。同时,已将办理工作纳入政府绩效考核体系,增强了办理工作的推动力。

  三、下一步工作安排

  我们清醒地认识到,办理工作还存在一些薄弱环节,特别是与代表的期望、要求相比,还有一定差距。下一步,市政府将着重做好以下几项工作:

  (一)抓紧做好会后代表建议的办理。市人代会闭幕后,截至12月15日,市政府系统陆续收到代表建议共43件,尚有2件在办理中。对此,市政府办公厅已要求各承办单位抓紧研究办理,我们将督促承办单位按期保质完成办理任务。

  (二)继续加大办理结果公开力度。继续坚持“积极稳妥,逐步深化”的原则,结合政府系统办理工作实际,进一步加大公开力度,稳步有序推进办理结果公开。进一步研究完善办理复文公开同步审查机制,逐步扩大公开范围,增加公开数量,推进有条件的办理复文公开。

  (三)进一步加强相关基础性工作。将继续加强承办人员队伍建设,开展业务培训,保障办理工作的落实推进。针对办理结果公开等工作,组织开展相关专题研讨和培训。同时,对代表建议处理系统、办理工作相关制度进行完善,保障办理工作的规范开展。

  以上报告,请予审议。

上海市人民政府

地址:人民大道200号          邮政编码:200003          电话:23111111