不能读取jquery

对政协十二届全国委员会第四次会议第1073号(财税金融类114号)提案的答复

发布时间:2017-6-9

  您提出的关于尽快推进机动车物损交通事故“互碰自赔”的提案收悉,按照全国政协的要求,我市会同公安部、保监会进行了办理,现答复如下:

  近年来,公安部将推进事故快速处理,提高事故处理效率作为一项重要工作来抓,出台了有关规定,为实施交通事故“互碰自赔”等快速理赔提供了重要制度支撑。保监会积极发挥机动车保险在促进交通事故快速处理中的特殊作用,指导保险行业建立和完善了一系列新型理赔机制,促进道路交通“排堵保畅”。在保监会指导下,2009年,《交强险财产损失“互碰自赔”处理办法》(以下简称《办法》)实施,明确交强险“互碰自赔”处理机制就是对事故各方均有责任,各方车辆损失均在交强险有责任财产损失赔偿限额(2000元)之内,不涉及人员伤亡和车外财产损失的交通事故,由各保险公司在本方机动车交强险有责任财产损失赔偿限额内对本车损失进行赔付。《办法》实施以来,极大地简化了在交强险财产损失赔偿限额内轻微交通事故的处理流程,推动了交通事故的快速处理。

  去年6月,保监会启动商业车险条款费率管理制度改革试点工作,在黑龙江等18个省市陆续开展了试点。上海于今年6月底完成制度切换,全面实施商业车险条款费率管理制度改革。根据保监会统一部署,上海保险业建立和实施商业车损险“代位求偿”机制,在《中国保险行业协会机动车综合商业保险示范条款(2014版)》中,对车损险明确了三种索赔方式供被保险人选择,即向责任对方索赔,向责任对方的保险公司索赔,向自己投保的保险公司索赔。如向自己投保的保险公司申请索赔,本方保险公司在履行赔付责任之后,在赔偿金额范围内获得“代位求偿”的权利。“代位求偿”机制的实施,避免了投保人因第三方怠于赔付而引起的损失,消除了投保人对其他事故方不配合理赔的顾虑,简化了理赔流程,促进了道路交通事故的快速处理,更好地保护了消费者的利益。

  去年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案明确提出,要“推进互碰自赔、建立保险理赔中心等快处快赔机制向公路和农村地区延伸”。为确保这项举措落实到位,公安部会同保监会于去年11月部署在天津、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、广西、贵州、云南、甘肃等10省(直辖市)和包头、珠海、西安等3个城市开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点。

  在公安部、保监会和上海市委、市政府的领导下,上海市公安局、上海保监局正继续推进相关工作深入开展,积极促进道路交通“排堵保畅”。今年6月1日,上海市公安局与上海保监局联合印发《上海市机动车物损交通事故快速处理实施办法》,并研发推出“快处易赔”微信公众号,从而建立了交通事故线上快处机制,实现了机动车交通事故的网上受理、在线定责和后续的便捷理赔服务。线上快处机制的实施,有效缓解了特大城市交通拥堵,进一步加快了事故处理、提高了保险理赔效率,受到了社会各界的好评。截至今年6月,“快处易赔”的关注人数已近10万,总体使用量逾1.6万次,各类媒体报道约7400次。

  下一步,上海保监局和上海市公安交警部门将继续优化“互碰自赔”“代位求偿”机制,进一步简化理赔流程,提高理赔服务效率,在为保险消费者提供更便利服务的同时,促进道路交通事故快速处理,进一步发挥保险业辅助社会管理的功能。

  上海市人民政府

  2016年8月29日

上海市人民政府

地址:人民大道200号          邮政编码:200003          电话:23111111