不能读取jquery

议案与代表建议有何区别?

发布时间:2015-7-22

  1982年以前,人大代表在人民代表大会期间提出的议案和代表建议统称为大会提案。那时,大量的提案实际上主要是对各方面工作提出的代表建议,涉及的问题很多并不属于本级人民代表大会的职权范围,人民代表大会会议也不好通过实质性的决议,只能转交有关方面研究处理。因此,从六届全国人大第一次会议开始,根据《全国人民代表大会组织法》第21条的规定,将提案分为议案和代表建议两类,而不再采用大会提案这一名称和形式。议案与代表建议的区别在于:(1)议案须由法律规定的单位以及一个代表团或者达到法定人数的代表共同提出,而代表建议一般是由一名代表或数名代表联名提出。(2)议案须经人民代表大会主席团或人大常委会审议通过方可立案,而代表建议则由人大常委会的办事机构交有关机关或组织研究处理。(3)议案涉及的内容必须是属于人民代表大会职权范围内的事,而代表建议可以不限于这个范围。(4)议案通过后具有法律约束力,承办机关必须执行,而代表建议可由承办单位根据条件,区别情况,研究办理。(5)人大代表在大会期间提议案有截止日期,超过规定时限的,不作议案而作为代表建议处理,而代表提出代表建议,则没有截止日期的规定。

上海市人民政府

地址:人民大道200号          邮政编码:200003          电话:23111111