杨浦:20亿元投资基金支持创业创新
( 2016年9月29日 )


  上海市和杨浦区政府将共同出资20亿元,设立支持创业创新的投资基金,计划到2018年带动吸引天使投资、风险投资等各类创业投资500亿元左右,各类资本市场上市企业100家左右。这是记者昨天从杨浦区举行的建设全国双创示范基地动员会上获悉的。会上发布了由市发改委和杨浦区共同制定的《全面建设国家大众创业万众创新示范基地实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  双创示范基地,将成为突破体制机制瓶颈,探索创新创业新政策的“试验田”。市、区在签订相关协议的基础上,将加快推动创业创新投资母基金落地,引导社会资金支持创新创业;同时,争取市科技创新类的证券、投资和各类基金等向杨浦进一步集聚,提升杨浦科技金融功能区的集聚度。

  构筑创新载体建设新格局,杨浦推进“三区联动,三城融合”,推进科技创新与城市更新深度融合。杨浦西部核心区,将构建以五角场为核心,以复旦全球创新中心、环同济知识经济圈、大连路总部研发基地为支撑的“创新经济走廊”;中部提升区,构筑“创客生态社区”,打造长阳路创业创新街区、水丰路文化创意街区,建设一批专业化、集成化的众创空间,配套创客公寓、文化体育等服务设施;东部战略区,建设“滨江国际创新带”,其中北部滨江建设环上海理工大学创业创新街区。

  《实施方案》中明确了杨浦将重点扶持的一批项目和企业。其中,对国家技术转移东部中心、上海太赫兹波谱与影像技术产业化平台、MIT-CBA中国研究院等重点在建项目,加大跟踪扶持力度;对国家北斗科技创新中心、上海类脑智能研究院、上海基于工业大数据的智能生产平台等拟建项目,加快协调启动。同时,杨浦将对创新创业企业全面梳理,确定一批成长性好、潜力大的企业纳入培育领军企业的重点名单。


收藏 打印本页】 【关闭窗口