浦东探索成立区域性银行联盟
( 2016年11月7日 )


  2016陆家嘴区域性银行发展论坛近日举行,旨在为区域性银行搭建一个合作共赢、共享成长的平台。该论坛由浦东新区金融服务局和银联数据服务有限公司共同举办,受经济周期、利率市场化等因素影响,我国银行业呈现利润增速下降、不良率攀升的态势。与此同时,新政策、新业务模式和新技术手段不断出现,既给银行业带来新市场机遇,也对行业发展提出了更高要求。在此背景下,该届论坛以“新政策新思维新发展”为主题,探讨如何在新形势下,以创新思维谋求银行新一轮发展。

  浦东新区金融服务局局长施海宁表示,浦东已初步形成了较为完善的金融市场体系,构建了具有较强国际竞争力的金融机构体系,“欢迎各类金融机构抓住上海建设国际金融中心、全球科技创新中心和自由贸易试验区的历史机遇,来上海、来浦东投资发展。”

  “作为银行业的重要组成部门,全国各地的区域性银行在金融产品发行等方面取得了不小了成绩,不少区域性银行机构已在浦东设立了分支机构。”施海宁进一步透露,“浦东正在探索设立区域性银行联盟,为区域性银行在上海开展业务提供服务。”

  交通银行副行长、中国银联董事侯维栋则分析了大数据、人工智能、区块链等金融科技技术为商业银行转型发展带来的机遇,在此基础上提出了银行应积极拥抱互联网,打造客户需求生态圈等,“未来,跨境金融将愈演愈烈,金融触电,电商淘金将成为发展潮流,最终殊途同归。”

  侯维栋指出,客户需要的服务已从单一的金融服务,转变为综合金融服务,金融服务成为嵌入客户服务生态圈中的一环,银行服务的后台化、无形化成为一种趋势,“在这样的情况下,银行服务的关注点应从实体网点向线上线下并重。”据透露,交通银行已成立了线上金融服务中心,未来计划打造成事业部架构,线上业务制定统一的策略。

  银联数据总裁王炎方则探讨了区域性银行在新形势下风险管理的新思维,“以区域性银行信用卡业务为例,应以客群驱动业务,落地数据化管理,深度运用金融科技、充分发掘大数据价值、不断优化业务流程,与风险共舞,经营风险,创造价值。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口