青浦:青龙镇古刹宫观相望 青龙塔原为地标建筑
( 2016年12月21日 )


  前不久,青龙镇遗址最新考古发掘成果正式公布后,使这座淹没于地下数百年的港口重镇正逐步揭开神秘面纱。历史上,青龙镇既是“东南巨镇”,又是天下“雄镇”。镇上亭台楼阁林立,长桥短梁相接,拥有“三亭、七塔、十三寺、二十二桥、三十六坊”,而青龙塔是青龙镇七塔中遗存的唯一地面建筑物,成为研究青龙镇市政布局状况的重要物证和坐标。

  据勘探调查,青龙镇核心区域约6平方公里,街道布局完整,属于当时特大型的市镇。伴随着经济发展,青龙镇宗教文化日益兴盛,与隆平寺南北呼应的隆福寺,是当时最早建立的佛寺,位居青龙镇十三寺之首,而隆福寺塔俗称青龙塔,也成为青龙镇七塔中唯一遗存的建筑物。

  青浦博物馆副馆长王辉介绍:“现在我们所处的位置就是青龙塔,位于青龙镇南部的一个寺庙,隆福寺的地方,前面的隆平寺的塔基是青龙镇北寺,隆平寺,南北呼应的,北面不仅仅是个寺塔,而且是航标灯塔。”

  隆福寺塔始建于唐长庆年间,是青龙镇最早建造的佛塔。经过历代的多次修葺,塔也随之更名为青龙塔。现塔依然耸立于寺旁、陆家湾北侧,成为研究青龙寺的重要物证和坐标。

  青浦博物馆副馆长王辉介绍:“青龙塔是个重要的坐标,对研究青龙镇南部的市政布局起到了坐标作用,附近还有好多名迹,比如像王可交升仙台,就是唐朝的一个道士升天的地方,这个地方还有坊巷,还有其它的建筑。”

  青龙塔为砖身阁楼式塔,平面八角形,直径6.6米,开四门,逐层转换,共有七层,原高约41.5米,现残高29.9米,每层置腰檐,砖砌斗拱,出挑木构件平座栏杆。内壁平面方形,逐层内收旋转45度。但遗憾的是现在仅存了砖身,腰檐、平座、楼板、楼梯早已不见了踪迹。而在塔顶安放的一座青铜质葫芦形宝瓶,也在1954年时被雷落,现藏于青浦博物馆。作为研究青龙镇的重要建筑,1962年该塔被公布为上海市文物保护单位。


收藏 打印本页】 【关闭窗口