杨浦区民政局进一步加大社会救助力度 保障困难群众生活水平
( 2017年1月11日 )


  一是完善制度体系建设。按照市统一部署,积极贯彻落实特困人员供养政策,做好特困人员供养工作。进一步深化“救急难”试点,通过源头预防、主动发现、有效救助、及时转介,妥善解决群众生活中遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题;加强“一站式”医疗救助服务,加大医疗救助精准化力度,提高医疗救助的准确性和规范性。探索实施技能教育、就业援助等多样化救助方式,不断提高困难家庭自身抵御贫困的能力,并引导专业社工参与社会救助,为救助对象提供心理疏导、精神慰藉、社会融入等专业服务。

  二是优化分类救助举措。根据市统一部署,积极调整提高困难对象救助标准,保障困难对象基本生活;针对最低生活保障家庭中的未成年人、老人及残疾人等困难对象实施分类分档管理,提高救助的科学性、合理性;做好困境儿童救助工作,指导四平路街道和大桥街道妥善安置2名回归社会的成年孤儿;加大支出型贫困救助力度,将因病支出型贫困家庭纳入医疗救助范围。

  三是强化部门联动。按照市元旦、春节帮困送温暖活动方案要求,加强与区相关部门沟通协调,积极做好帮困送温暖活动筹备工作;强化困难人员就业救助联动,完善就业救助联动机制,确保符合条件的困难人员“出现一个、认定一个、援助一个、稳定一个”。加强流浪乞讨人员救助管理,规范救助流程,开展隐患排查,积极做好三级救助管理机构复审迎检工作;充分发挥救助“三合一”联动机制作用,做好极端天气下救助管理工作,杜绝冻死、冻伤事件发生。


收藏 打印本页】 【关闭窗口