普陀区营造创新创业良好环境,助力宜创宜业普陀建设
( 2017年2月6日 )


  “我负责雨露阳光,你负责茁壮成长!”2016年海纳百创全年活动发布季上,市、区两级领导共同点亮“创业之树”,寓意创业路上的团结合作,这也是普陀区在推进新一轮创业型城区创建中坚持的核心理念。两年来,我们集众智、汇众力,聚焦扶持创业的阳光、土壤、水分、空气四大要素,精心营造创新创业生态环境,让创新创业的种子在普陀生根发芽、茁壮成长。

  一、加强政策引导,厚植创业热土

  针对创业企业碰到的资金、场地、用工等瓶颈问题,我区坚持需求导向,2015年以来,先后出台区促进就业创业工作的实施意见、支持科技创新人才政策、科技创新引导基金管理办法、推动众创空间发展的行动指南、促进互联网影视产业发展等一系列配套政策,形成鼓励创新创业、人才激励保障、促进中小企业发展、推动众创空间孵化等区域政策扶持链。

  在扶持初创企业方面,坚持政策创新,持续扩大政策覆盖面,推出创业带动就业、小额贷款全额贴息、青年创业扶持、区级园区场地扶持等政策,并率先打破户籍限制,政策重点向35岁以下青年聚焦。在加大政府购买服务方面,率先试点科技服务券,通过政府资助,对创业团队、园区和众创空间提供专业服务,降低创业成本;推出“人力资源服务包”,发挥专业机构作用,帮助小微初创企业解决人力资源管理问题。

  两年来,全区共出台各类扶持政策34项,修订完善政策20余项,在区财政资金中逐步扩大创业扶持专项扶持资金的投入,共投入创业扶持专项资金14.73亿元,为19000余家小微初创企业提供各类创业补贴,并设立了规模为10亿元的科技创新引导基金,通过政策引导,打造普陀创业热土。

  二、提升平台能级,助力创业梦想

  在推进创城中,我区打造“一带两平台”创业服务平台,建设曹杨路创业孵化集聚带、完善“上海创业汇”和“普陀就业源”就业创业公共服务E平台、职业技能培训公共服务平台。孵化基地作为“互联网”时代创业服务机构和新型孵化器的代表,是加速推动创新创业,支撑经济转型升级的重要载体。在原来“创业汇”线上载体的基础上,完成了“创业汇”线下实体的建设,使“创业汇”品牌完成了线上线下创业孵化链。“创业汇”园区以“政府扶持市场运营”为模式,以“创业孵化、就业服务、能力培训、人才培育”为特色功能,发挥了牵头集聚的效应。

  同时,我区以购买创业孵化成果为依托,积极推进创业孵化平台建设,鼓励社会化运作的产业园区提供免费或低租金的孵化场地,为创业者提供全方位的专业化扶持服务,并委托第三方专业机构对创业孵化基地进行评价,目前全区共建成6家市级创业孵化示范基地、10家区级创业孵化基地、31家区级众创空间,初步完善了创业孵化的平台结构。

  三、汇聚资源优势,注入创业活力

  我区聚焦“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设,各成员单位加强联动、整合资源、群策群力,按照“一轴两翼”的功能布局,完善“一体两翼”联动机制,共同推动区域创业扶持工作;横向发挥武宁路沿线科研院所聚集的优势,加强与科研院所、高校的合作联动;纵向发挥社区作为开展创业服务、落实就业创业政策的前沿阵地作用,在全区范围开展创业型社区创建工作,并且鼓励各街镇建立扶持创业就业“一街一镇一品”新举措,夯实社区在创业服务中的基础性作用。

  为弥补区内高校资源缺乏的劣势,重点依托区职教联盟及中职院校的资源优势,在职业院校建立区级创业指导站,扎实推进创业教育及各项创业服务走进校区;针对不同创业群体的需求,个性化定制创业培训模式,进一步增强培训的有效性和实用性;在创业孵化基地内为见习学员提供“见习孵化”相结合的创业见习实践服务,提升青年的创业实战能力。

  四、强化活动氛围,点燃创业激情

  为了营造更加充满生机活力的创业生态系统,让“双创”活力竞相迸发,我区开展了各类形式多样的创业主题活动,营造了浓郁的创业氛围:普陀区政府与市人社局联合承办了第二届“中国创翼”青年创新创业大赛、举办海纳百创2016创业服务季发布仪式等活动;连续三届组织“创业星”选拔计划、开展创新创业活动周、公益伙伴日、创新创业人才评选、创客大巴普陀专线等各类创业主题活动;并充分运用“创业汇”自媒体的宣传阵地作用,第一时间发布区内各类创业信息。据统计,共开展各类创业主题活动122次、各大主流媒体报道80余次;涌现了张旭豪、徐仁彬、徐江海等一大批创业典型,帝联科技、波克城市、饿了么等一批优秀创业企业。

  两年来,普陀区在深化推进创业型城区创建过程中,紧紧围绕“五大体系”建设,通过大力营造氛围、优化环境、完善政策、搭建平台、强化服务等措施,形成了“就业创业培训人才”的四联动机制,共帮助1186名劳动者成功创业,其中35岁以下青年创业者658名,带动就业5835人;建成7家区级创业指导站,实现全区大中专院校毕业学年学生接受创业教育全覆盖;开展创业培训8430人次、创业见习1205人次;共为23000余人次创业者提供各类创业咨询指导服务;创城的合力已经形成,创业带动就业的成效初步显现。

  下阶段,我区将继续向创新要动力、为创业注活力,进一步营造大众创业、万众创新的生态环境,建设助推创新创业企业成长发展的大苗圃、孵化器、加速器,真正使“海纳创百川、业聚汇普陀”!


收藏 打印本页】 【关闭窗口