“区块链金融与金融科技中国年会2017”高峰论坛在浦东举办
( 2017年3月21日 )


  区块链技术在金融行业的发展和未来可预期的广泛的应用范围业已成为金融机构、金融科技企业、金融服务机构共同关注的热点。区块链以及它的分布式账本技术(DLT)将重塑全球金融市场。未来区块链将带领我们去向哪里?又将如何颠覆我们的金融服务世界?

  基于区块链行业在国内迅猛发展之势,由财视中国主办,在上海市浦东科技金融服务联合会、上海金融科技研究院、浙江省科技金融协会的大力支持下,以“科技改变金融,金融拥抱科技”为核心主题的“区块链金融与金融科技中国年会2017”高峰论坛于3月16日在上海金茂君悦大酒店召开。本次峰会汇聚了来自互联网金融、区块链、银行、大数据、风控、支付、信息服务、律师事务所等行业的国内外专家学者、企业高管约400余人到会。

  中国社会科学金融研究院金融研究所银行研究室主任作为开场发言嘉宾在演讲中表示:“科技驱动对整个银行业的影响可能会在几个方面:1、支付清算是目前对整个金融业和银行业挑战最大的,国内的支付清算尤其第三方支付的飞速发展情况下未来还有很大空间;2、消费金融领域现在是中国一个发展的热点,去年中国的消费占GDP的比重已经接近70%,超过了投资,所以它基本成为金融业竞相争夺的红海;3、在财富管理领域,现在很多智能投顾刚刚开始,但是不知道它的进展有多快,只知道它在围棋上面已经可以碾压人类了,金融上碾压人类估计也不是很难的事情;4、供应链金融领域,因为涉及到不动产的登记,它实际上是有很广阔的运用空间,目前已经有些银行开始在这方面实践了。”

  全球区块链领域先驱——知名区块链联盟R3大中华区业务发展总监在大会中表示:“现在这些比特币或者说区块链都是基于DLT,也就是分布式账户技术,它其实是一个比较新的技术。根据世界经济论坛的报告,我们现在已经开始使用这种分布式账户技术。DLT并不是一个万灵药,就是所有的世界上的问题并不是说都能够通过DLT完成,它只是一个工具而已。如果说想要DLT成功,或者说想要任何系统获得成功,所有的组织必须一起协作。”

  全天会议紧凑而热烈。围绕金融科技与银行业创新、区块链支付、清算与结算、共享金融与大数据和数字资产交易等热点,全天共举行14次主题发言和7场圆桌专题讨论。

  峰会当晚,举行了“2016年度金融科技·介甫奖”颁奖典礼。此次评选历经3个月,共收到逾百家机构递交的奖项申请,经过评审委员会严格的评选核定,所有奖项均已出炉。上海市浦东新区科技和经济委员会副主任陆先生受邀作为颁奖嘉宾颁发“2016年度影响力互联网金融机构”奖。其中最受瞩目的金融科技影响力企业Top30也在当晚揭晓。


收藏 打印本页】 【关闭窗口