扬帆起航滨江梦 宝山创业有新风——宝山区出台创业扶持“新8条”
( 2017年4月19日 )


  为抓住宝山区建设“现代化滨江新区”以及创建“创业型城区”带来的历史机遇,区人力资源和社会保障局在用足用好市级政策基础上制定区层面政策,形成区域特色政策体系,为鼓励和吸引全市各类创业人才在本区创业提供了良好的政策保证。今年出台的《宝山区促进创业带动就业实施意见》共有优秀创业项目落地补贴、创业带动就业补贴等8条新政集中亮相,新政进一步扩大了补贴范围、降低了创业成本,政策的吸引力大大增强。

  一是重人才,引雏鹰落户宝山。作为本次新政的最大亮点,优秀项目落地补贴对于在区人社局主办或联办的创新创业项目评选中获评优秀,三年内新落户或一年内拟落户宝山的项目给予最高10万元的项目补贴,“加速”优秀创业成果的转化和发展,吸引和鼓励各地的创业人才汇聚宝山。

  二是强力度,为创业者降成本。随着近年来租房成本的不断攀升,房租费成为初创企业的一大重负,新政中房租费补贴政策成功为创业者“减负”,房租补贴力度从原来每人每年3000元增至3900元,增长幅度达30%。创业带动就业补贴在新政中也进一步提高了标准,本区注册创业组织每吸纳一名宝山户籍劳动者可享受800元/月的补贴,值得一提的是,新政中首次把录用罗店、顾村等地“大居社区”导入人口纳入补贴范围,在鼓励创业的同时全力促进大居就业。对于小企业普遍反映的融资压力,新政明确:凡是在本区获得市创业担保贷款的创业者,只要按期还本付息,给予全额利息补贴,按照新政,200万元以内的政府担保贷款实现了零成本。

  三是整资源,购买优质创业服务。本次新政较以前政策最大的变化就是新推出数条面向创服机构、院校和创业者志愿组织的政策条款。达标创业孵化基地补贴:对经认定的创业孵化基地给予最高60万元的一次性补贴和每年最高20万元的创业服务补贴。院校创业指导站补贴:对区域内挂牌的院校创业指导站,按评估情况给予每年最高5万元的运行补贴。创业见习带教费补贴:由区内部分优秀企业申请的见习基地,能够为创业者提供贴合创业特性的岗位锻炼其创业能力的,给予350元/月的带教费补贴。创业指导专家服务补贴:对于创业指导专家为创业者提供一对一咨询、集中授课等创业服务的,给予一定服务补贴。新政期望通过整合社会资源,购买优质的创业服务,打造面向大众的“双创”全程服务体系,让政府的归政府,市场的归市场,实现创业服务的精准化、精细化和个性化,全力开创全社会崇尚创新、竞相创业的新局面。


收藏 打印本页】 【关闭窗口