长宁区新华街道推行“路长制” 积极创建示范道路
( 2017年5月5日 )


  为积极创建示范道路,长宁区新华街道以定西路为试点,主动探索市容环境综合管理“路长制”,通过组建全能高效的管理团队,创新实时巡查、劝解、执法、监督为一体的管理模式,建立“一线化、联动式、全覆盖”的处置机制,打破各支队伍之间的体制障碍,进一步加大了联合管控力度,有效提升了处置效率。

  从去年10月起,新华街道试点在定西路组建一支“路长制”管理团队。“路长制”是在街道协调组织下,在指定道路设定路长,定西路路长由市容所管理员担任,并抽调城管队员、市场监管员、市容管理员、门责指导员、网格化巡查员、停车协管员、街道网格化管理员、居委会等部门人员,组成管理团队。

  目前,定西路的沿线商家共有155家,在全新的管理模式下,“路长制”团队每天至少集中巡查一次路面情况,其余时间各自巡查,并建立“定西路路长制微信群”平台,通过“微信群”及时传递巡查信息,路长每天进行讲评,确保巡查做到全覆盖、无盲区。新华街道还增派3名门责指导员固守在定西路,对该路段进行每日巡查,8:30-18:30是重点巡查时段,其余时间由其他人员进行不定时巡查。针对定西路沿线商家跨门营业、乱设摊、乱停车、乱堆物等突出问题,门责指导员可自行快速处理的,如将乱停的共享单车、外卖电瓶车搬至划线区,方便道路两旁的机动车正常通行;如劝阻商家跨门营业行为或者劝说商家将杂物、垃圾桶放置指定区域,方便行人通行等。门责指导员将处置结果在“定西路路长制微信群”中反映,如遇不听劝阻或商家不配合等情况,可直接在微信群中呼叫团队内的城管队员在规定时间内抵达执法。团队成员发现路面有油污污渍,直接在群内呼叫道路清洁公司派人在规定时间内进行路面冲洗,保证道路整洁。如遇有突发情况,则由路长直接派单,确保责任落实到位,处置效率大幅提高。

  创新实时巡查、劝解、执法、监督为一体的管理模式,建立“一线化、联动式、全覆盖”新的处置机制,既有效管控了定西路沿线路面的市容环境秩序,又提高了各支队伍的管理积极性,形成了合作共赢的态势,有力遏制了违法行为的发生。“路长”还定期组织商家召开会议,通报问题情况,提出整改措施,听取商家意见,帮助解决问题,进一步引导商家加强门责管理,提升自律的意识,在源头上减少违法行为的发生。自推行“路长制”以来,定西路沿线违法行为显著减少,道路环境更为整洁,商家自律意识和周边群众参与程度也显著提升。


收藏 打印本页】 【关闭窗口