长宁区以备案为抓手提升代理记账监管水平
( 2017年5月27日 )

来源:市财政局


  目前,长宁区完成2016年度代理记账备案工作。截止2016年底,该区经批准设立的代理记账机构38家,参加并完成备案37家,1家因已办理注销未进行备案。备案的37家代理记账机构中,共有从业人员156人,其中高级2人,占1.28%;中级57人,占36.5%;初级33人,占21%;无专业技术资格64人,占41.22%。

  长宁区财政局以备案工作为抓手,提升代理记账监管水平。

  一是抓好培训,为制度落实奠定基础。首次举办了代理记账机构政策培训班,系统解读《上海市代理记帐机构管理实施办法》,对开展年度备案的时间、要求、注意事项、申报的材料等作了详细的说明;讲解了全国代理记账机构管理系统,制作了简易操作流程和路径以方便企业,对操作过程中遇到的问题,现场进行答疑解惑。

  二是把住入口,做好审批备案服务。在组织开展代理记账机构审批备案工作中,从严审查设立的条件及标准,按规定要求办理代理记账有关工作。对符合法定条件的申请当场予以受理,并在代理记账机构管理系统中予以确认通过;不符合规定条件的,耐心解释,说明理由;材料不全或不符合法定情形的,告知需要补正的全部内容,提高了行政许可工作的规范化水平。

  三是加强协调,加强日常监督检查。建立健全代理记账机构变更备案登记,与工商注册登记科室建立信息比对工作机制,对发生变化的部分事项,及时通知其办理变更登记手续。制定《长宁区加强代理记账机构事中事后综合监管的实施意见》,对代理记账机构实行诚信管理、分类监管、风险监管、社会监管,提高监管质量和监管效率。


收藏 打印本页】 【关闭窗口