为有源头“活水”来 ——虹口区黑臭河道综合治理之“生态修复篇”
( 2017年8月14日 10 : 46 )

来源:虹口区


  一片片绿意盎然的绿植浮床、一条条自然游弋的小鱼、聚在家门口河边上纳凉聊家常的老人……漫步在南泗塘的岸边,难以想象不久前这还是一条异味扑鼻的黑臭河道。

  据了解,在对黑臭河道进行清淤疏浚的同时,区建管委积极牵头、多措并举,大力开展水生态修复工作,增强河道水体自净能力,昔日的清清河道终于“重现于世”。

  多措并举水生态修复显成效

  “这些是大聚藻、香菇草,属于浮水植物;这些是黄菖蒲、鸢尾,属于挺水植物。它们不但能分解水里的氨氮、优化水质,而且开花后十分漂亮,有着净水美化的双重功效。”区市政和水务管理中心负责人带领记者沿着河岸边走边介绍道。

  据悉,为确保这些绿植浮床上的水生植物正常存活,河道中专门安装了曝气复氧装置,采用太阳能曝气推流系统,增加水体中溶解氧含量,如同在养鱼塘中使用充氧装置一样,并投放水生动物来完善水体生态系统,促使河道自身快速形成一个完整的生态系统。该负责人还开心地说:“目前,本区两条黑臭河道的溶解氧含量、氨氮含量、透明度均已达标,河道里水生植物长势良好,水生动物种类也明显增多,经常可以看见鸭子在河道里觅食。”据了解,江湾市河、南泗塘的水生态修复工程已于5月底完工,共铺设592套绿植浮床(包括大聚藻、香菇草、黄菖蒲、鸢尾等植物)和14套曝气复氧装置。

  此外,区建管委积极牵头,在利用潮差使用新建虹口港泵闸引水的同时,增加泵站动力引水、改进内河水系调度方案,做到南引北排,虹口港能引则引,不断将水质较好的黄浦江水引入虹口港水系,进一步改善内河水质,助力河道的水生态修复。

  持续发力“成绩单”长期有效

  在河道告别黑臭的同时,一些“不速之客”也随之而来。绿植浮床养护负责人告诉记者:“现在河道水质好了、水中营养丰富,浮萍、水葫芦等杂草就很容易借助浮床快速生长起来,并蔓延至整个浮床。它们不仅有碍观瞻,而且大量消耗水中的溶解氧,破坏整个水体的生态系统,导致水生植物、动物大量死亡,必须及时处理。但由于喷洒除草药剂会杀死浮床上种植的水生植物,并对河水造成污染,所以我们现在还是采用人工除草的方法,每天专门安排一个四人小组沿河巡查,一旦发现浮床及其周边出现杂草便及时铲除。”

  除了专门的绿植浮床养护,区建管委还协调河道保洁单位对江湾市河、南泗塘进行重点保洁,保证河道水生态修复工作的顺利进行。这两条河道保洁班组的王师傅说:“河道里的垃圾‘千奇百怪’,大到共享单车、席梦思床垫,小到塑料瓶、塑料袋,很多都是我们万万想不到的。如果不及时清理,现在取得的整治成果很难长久保持。虽然最近天气炎热,但我们还是坚持每天上下午驾船各清理一次,每次都‘满载而归’。”

  区市政和水务管理中心负责人告诉记者:“在今年5、6月份,我们还专门邀请了江湾街道、凉城街道的部分居民代表参观了开展清淤疏浚、水生态修复工作后的江湾市河、南泗塘,看见居民代表们肯定我们的工作,心里觉得特别自豪和骄傲。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口