崇明东滩保护区与英国皇家鸟类保护协会华莱士岛自然保护区签订姊妹合作协议
( 2017年9月11日 15 : 26 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  2017年9月6日,在伦敦英国皇家鸟类保护协会总部,英国皇家鸟类保护协会首席执行官MikeClarke博士和上海市绿化和市容管理局副局长、上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处主任汤臣栋分别代表英国皇家鸟类保护协会和上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区(以下简称“东滩保护区”)签署了东滩保护区与英国皇家鸟类保护协会华莱士岛自然保护区湿地姊妹保护区合作协议。

  此次协议的签署是此前东滩保护区和英国皇家鸟类保护协会多次成功合作的一个良好结果。在协议签署前的2013、2014年英国皇家鸟类保护协会两次派遣专家参与上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区互花米草生态治理及鸟类栖息地优化工程(以下简称“崇明东滩生态修复项目”)鸟类栖息地优化设计阶段国际专家咨询活动;2015年英国皇家鸟类保护协会与东滩保护区签署合作备忘录并派遣专家进行现场技术支持;2016年英国皇家鸟类保护协会再次派遣专家参加崇明东滩生态修复项目管理监测方案国际专家咨询活动。以上这一系列合作的成功为崇明东滩生态修复项目的鸟类栖息地优化设计、施工和管理都提供了极为可贵、有效的帮助和支持。

  在多次合作成功的基础上,汤臣栋副局长大力促成了此次东滩保护区与英国皇家鸟类保护协会华莱士岛自然保护区姊妹合作协议的签署。该合作协议的签署是将东滩保护区建设成为“国内一流、国际领先的”的自然保护区的一个重要举措;也是2015年保护区与英国皇家鸟类保护协会所签署的合作备忘录重要内容之一的履行,并将东滩保护区与英国皇家鸟类保护协会的合作推上一个更高台阶,将极大促进双方在迁徙水鸟保护及湿地管理上的进一步合作。下一步东滩保护区将和英国皇家鸟类保护协会按照合作备忘录及姊妹合作协议的框架展开更加紧密的合作,以促进迁徙水鸟及其栖息地的保护工作。

  汤臣栋副局长在率团赴英签署合作协议期间还率领代表团参观了英国皇家鸟类保护协会的Hanson保护区和华莱士岛保护区,并在现场与英方就湿地修复施工和管理工作进行经验交流。


收藏 打印本页】 【关闭窗口