金山区绿化市容局多措施推进垃圾综合治理工作
( 2017年9月13日 15 : 35 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  随着“五违四必”环境综合整治强力推进,一座座小山般的建筑垃圾也在快速增长。为解决金山区建筑垃圾处置工作的燃眉之急,金山区绿化市容局在龙泉港出海口正进行拆房垃圾(装修垃圾)资源化利用中试项目,采取市场化运作,日处理能力为1200吨左右,通过“分拣、破碎、砌块”等生产工序,将垃圾分为可燃烧(包括塑料尼龙制品、编织袋等)、不可燃烧(包括沙土、砖块及混凝土块等)和可回收利用(包括大型木块、金属制品等)三类进行进行处置。其中,可燃烧部分进入区生活垃圾焚烧系统;可回收利用的木块通过粉碎,用作绿化林带覆盖,金属制品等则进入废品回收系统;沙土、砖块及混凝土块等不可燃烧的部分制作成路基碎石、人行道砖等产品。与此同时,金山区绿化市容局正在编制建筑垃圾资源化利用项目专项规划,计划在山阳镇九龙村建设2000吨/日的区级建筑垃圾资源化利用项目,目前已进入规划征询阶段,并报市规划国土资源局审核。

  在推进生活垃圾分类减量工作中,金山区湿垃圾分类成效明显。为避免湿垃圾因后续处置能力不足而成为“累赘”,金山区积极开展湿垃圾处置工作的探索和推进。一是对全区12处街镇政府食堂开展厨余垃圾就地生化处理试点,采用“消灭型”生物菌种对厨余垃圾进行分解,生成出的少量水可直接达标排放。二是建成朱泾镇中转站30吨/日和石化龙胜路7吨/日湿垃圾处理项目。三是计划在金山卫镇的炉渣填埋场规划用地内新建250吨/天湿垃圾(含餐厨垃圾)处置设施,已通过专家评审环节,基本确定了处置工艺,目前正在办理农转用手续。


收藏 打印本页】 【关闭窗口