杨浦区工商联与区检察院召开保障和促进本区非公经济健康发展工作推进会
( 2017年9月13日 15 : 33 )

来源:杨浦区


  日前,杨浦区工商联与区检察院联合召开了保障和促进非公有制经济健康发展工作推进会。杨浦区检察院党组书记、检察长谭滨,区政协副主席、区工商联主席李长毅,区委统战部副部长、区工商联党组书记郑佐华,以及市工商联、市检察院有关领导出席会议。会议由区检察院副检察长、反贪局长金为群主持。

  谭滨指出,一是要充分认识到经济新常态下,保障和促进本区非公经济健康发展工作的重要性,增强主动服务、保障非公经济发展的大局意识和政治意识。帮助非公企业家把握司法界限,加大发挥法律监督职能,对国有企业和非公企业提供平等的司法服务,从源头上防止职务犯罪和腐败的发生。二是区检察院与区工商联形成合力,共同保障非公经济的健康发展。双方将密切联系合作,探索新的工作途径与方法,提供合适的法律服务,减少职务犯罪数量。

  李长毅强调,在共建“一带一路”的战略背景下,平等保护非公企业合法权益是来自非公企业迫切的内生需求。尤其是杨浦“双创”建设在对商业模式与科技创新的过程中,必将迎来新的法律风险,而没有法律保驾护航的“双创”就可能导致区域经济与企业家的双重损失。区工商联将在区检察院的支持下、在市工商联的指导下,切实形成规范,真正做好做实服务,加强对企业家的正向引导。对于非公企业经营管理中出现的典型性、普遍性问题,以及在服务杨浦经济建设发展过程中存在的突发性、前瞻性问题,经多方商定后,积极向区委、区政府有关部门通报。区工商联与区检察院将发挥各自作用,为杨浦经济发展贡献力量,努力推进杨浦“三区一基地”的建设。

  会上,郑佐华作了《关于依法保障和促进杨浦非公有制经济健康发展的意见》的情况说明。双方共同签署了《关于依法保障和促进杨浦非公有制经济健康发展的意见》。

  金为群从组织机构、工作场所、服务内容、投诉受理等四方面介绍了《杨浦区企业家法律服务工作站规程(试行)》。

  市工商联会员部副部长王倩和市检察院预防处处长戴杰共同为“企业家法律服务工作站”揭牌。

  上海聚隆绿化发展有限公司董事长单耀晓、上海市华荣律师事务所主任吴益民分别从企业经营管理及法律专业服务角度出发,就如何为促进非公经济发展提供合理、有效的法律服务进行了交流发言。


收藏 打印本页】 【关闭窗口