上海市奉贤区对口帮扶务川、达日等四县 探索“携手奔小康行动”的奉贤实践
( 2017年10月30日 15 : 28 )

来源:奉贤区


  丰乐镇庙坝村是贵州省遵义市务川县仡佬族聚居村寨,虽然深处偏远地带,但这个依山傍水之地,如今已成为全国休闲农业与乡村旅游示范点。而在2013年时,村里还是一副落后场景,村寨公路不畅,农户院落脏乱破旧,村无稳定增收产业。这得益于奉贤区帮助挖掘村属产业特点和经济增长点,构建了村里的特色发展之路。

  按照需求识别,精准设计项目,将是奉贤区下一步对口帮扶和支援的方向。近日,奉贤区对四县的实际需求进行梳理,分为县级、乡镇、贫困村和建档立卡贫困户四个层面,其中,贫困户的需求更是细化到提供助学、就医、帮困、扶老、就业等帮扶。

  而针对精准需求,梦想征集令也在全区上下发出。早在10月11日,奉贤区发出《关于报名参加“千人联千户,百企联百村,结对十行业,携手奔小康”活动的通知》,号召全区上下参与此项活动,与对口帮扶地区的1000户贫困家庭、150个贫困村开展结对。倡议书在网上下发短短3个小时,就收到了1600多名,60多家企业的积极响应。如海湾镇,仅发动了机关事业单位的十七八个党支部,就有200多人参加。

  近日,奉贤区将结对活动进一步细化,针对联千户,设定了助学、助医、助困、促进就业等9大类,针对联百村,设定了支持村级集体经济发展、帮助发展当地农特产业、提供专业技术服务等7大类,计划形成精准对接的梦想库,演绎“贤文化”深刻内涵,培育具有奉贤特质的扶贫风貌。

  “前几年,奉贤在教育、卫生等资源对接上取得了很好的效果,下一步要针对产业、劳务协作等短板,进一步体现精准。”区合作交流办相关负责人介绍,白内障一直是困扰农村贫困群众的疾病之一,区卫计委先后与贵州务川、凤冈县人民医院、青海达日县人民医院和云南澜沧县第一人民医院建立了对口医疗卫生援建关系。区卫计委还发挥“传帮带”作用,先后接收务川、凤冈、达日46名医务人员来奉进修学习。

  而近日4家企业代表的率先签约,也起到了带头作用。上海上美化妆品有限公司等4家企业率先与务川县分水镇天山村等4个贫困村签订协议,现场为贫困村捐赠现金80万元。

  “参与扶贫是我们义不容辞的责任和义务,也是回馈奉贤区对我们支持与帮助的体现。”作为第一批参与的企业,上海晨冠乳业有限公司负责人张燕杰表示,公司下一步将重点围绕扶贫产业、劳务协作、农村社会事业发展等方面,与结对村开展合作交流,带动深度贫困地区贫困群众增收脱贫。

  “奉贤不仅为务川县全面打赢脱贫攻坚战提供了财力支持,还提供了坚强的智力支持。”务川县副县长全进感慨道,一件件援建项目的落实,促进了两地之间的沟通交流,此次的“携手奔小康”活动,更令我们对小康梦的实现增强信心。


收藏 打印本页】 【关闭窗口