嘉定区四大医联体打通居民“就诊关节”
( 2017年11月9日 17 : 02 )

来源:嘉定区


  破解医改难题,推进医联体应成为重要抓手。医联体作为纵向整合医疗资源的手段,怎样将优质资源辐射到社区、惠及于民?

  嘉定区域内“东西南北”四大医联体实行全覆盖,打通全区居民“就诊关节”。2016年,全区户籍人口平均期望寿命达到83.52岁,近5年来,户籍人口无孕产妇死亡发生,户籍人口婴儿死亡率保持在1.42‰至2.67‰,优于全市平均水平;去年全区社区卫生服务中心职工满意度、居民对社区服务满意度双双位列全市前列。

  四大医联体实行全覆盖

  曾经的嘉定,没有一家三级医院。近5年来,区内接连引入瑞金医院北院、东方肝胆外科医院,市中医医院也即将落地嘉定,外加由仁济医院托管的嘉定区中心医院,三级医院技术力量“牵手”二级医院、社区卫生服务中心,形成四大医联体格局,一改过去缺乏医学高地的状况。

  医联体有了“龙头”支撑,医疗技术有了坚实后盾。瑞金医院北院—嘉定医联体位于嘉定东部,这一医联体按照“11X”的组建模式,由瑞金医院北院牵头,南翔医院、马陆镇等4家社区卫生服务中心,以及嘉定区第一社会福利院等共同组建而成。多元组建而成的“瑞北医联体”,旨在打造“疾病预防—诊疗—康复—长期护理”的连续性服务体系,至今医联体内已完成双向转诊977人次。瑞金医院院长瞿介明说:“医联体内实行‘一体化、捆绑式’运行模式,这可以让瑞金文化、瑞金优质资源在医联体内互联互通,延伸基层,惠及百姓。”

  专科医联体发展,亦让居民获益匪浅。去年,嘉定区、市儿童医院共同建设儿联体,同时开展“三个一”互动,即每周1次专家门诊、每月1次教学查房、每月1次疑难病例讨论。儿联体成立至今,已完成医联体内600多例患儿查房、开展疑难杂症病例会诊76例次,儿保转诊400余例次。14名社区全科医生通过儿科适任能力培训,10个社区卫生服务中心重开儿科诊疗服务。南翔医院还率先成立儿科标准化门急诊,患儿小六六患有哮喘,以前咳嗽需做雾化治疗,每次家长带着孩子驱车赶往市区,如今在家门口的南翔医院就能接受同样诊疗。小六六妈妈有感而发,“真的方便了很多,省去我们当家长的麻烦”。

  转诊资源签约居民优先

  “健康嘉定、基层为重;签约服务、全程管理”,嘉定社区卫生服务综合改革时,这十六字成为目标。牵手二、三级医院后,社区卫生服务该如何“引人入胜”?嘉定区卫生计生委主任方云芬介绍,区内家庭医生转诊平台设置“专家号源池”——医联体内的二、三级医院专家号按照“双50%”要求(50%号源较对社会预约提前50%的时间),向家庭医生开放,转诊资源优先满足家庭医生签约居民。

  规范家庭医生水平,赋予家庭医生资源,记者获悉,嘉定区在全市率先应用“上海嘉医在线”APP,利用互联网结合实训提升家庭医生整体素质。区级医院同时建立“社区联络办公室”,打通“111”签约服务从家庭医生转诊到二、三级医院的绿色通道,满足患者就医需求。数据显示,截至今年9月底,签约居民门诊组合内就诊率为80.91%,社区就诊率为66.94%;开具延伸处方5.24万张,慢性病长处方13.43万张,签约居民就医获得感、依从性大幅提升。

  东方肝胆医院、安亭医院与社区卫生服务中心共同组建的西部医联体内,便有生动案例:30岁的刘小姐因“腹痛3小时”前往安亭镇黄渡社区卫生服务中心,结合患者有40天停经史,首诊家庭医生予以检查后,初步诊断为“宫外孕、失血性休克”,有生命危险。在启动抢救预案后,安亭医院专家建议立即手术治疗,随即患者由救护车转诊,从首诊到进安亭医院手术室不足半小时,为生命留出宝贵时间。

  信息互通打通生命通道

  信息互通向来是探索过程中的一大难关。目前,嘉定区全区已建立完善统一、高速、稳定的卫生计生信息专网,实现了病历信息互通,减少了重复检查;同时发挥优质资源辐射功效,建成联影—嘉定影像中心、病理会诊中心、心电诊断中心、医学检验中心、超声诊断中心等集约化医疗服务中心,方便了患者就近诊疗。3年来远程心电中心完成诊断18万余人次。今年以来,仅医学检验中心便接收标本55万件,完成检测209万项次。

  集约资源信息互通,同时打通了居民的生命通道。基于信息化建设、“争取心梗患者最佳抢救的黄金90分钟”,嘉定区创建市郊首家区级胸痛中心,以嘉定区中心医院为主体,联通120救护中心、3家区级医院和12家社区卫生服务中心。胸痛中心成立1年多来,已救治各类急性胸痛患者4344例,其中389例为急性心梗患者。胸痛中心成立不久,住在嘉定南翔镇的香港人刘先生,拨通急救电话。10分钟后,救护车到达现场,急救医生迅速为他做了心电图,初步诊断为急性心肌梗死。患者服下抗血小板药物后,医生马上将心电图传至名为“嘉定区胸痛中心”的微信群,15分钟后患者到达嘉定区中心医院,心内科主任许向东已在手术台上待命,手术抢救成功。

  “健康嘉定”的下阶段探索,人才建设将是重中之重。据介绍,以高校为依托,已建成区全科医学培训中心。今年,嘉定区与同济大学医学院合作,南翔镇、安亭镇两家社区卫生服务中心率先成为附属社区卫生服务中心。区卫生计生委还正研究出台一系列人才建设支撑政策,提高医务人员“获得感”。此外,作为全国首批健康城市试点,嘉定区将继续围绕区“十三五”提出的建设“健康嘉定”的战略目标,将健康融入所有政策,为广大居民提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务。


收藏 打印本页】 【关闭窗口