嘉定19个社区健身苑点器材(械)升级
( 2017年11月9日 16 : 56 )

来源:嘉定区


  “腰背部紧贴靠背,双手用力向前推动阻力杆,缓缓放回并重复……”11月2日上午,在安亭镇泰东公寓小区中心广场,十余套崭新的健身器材刚安装完不久,已有不少居民前来“尝鲜”,进行上肢肌肉训练。“每件器材都注明功能、使用说明及注意事项,如果会玩微信的话,扫描二维码后还能下载和观看健身教学视频,很适合我们边学边练。”居民张晓培说。记者从区体育局获悉,类似“升级版”的健身苑点,嘉定今年将新建、翻建19个,目前已完成过半,其余将于年内完成并启用。

  这些健身苑点改变了以往社区健身点多是老年人活动专区的传统印象,而是以力量训练、益智休闲、康复保健等多元化发展思路,通过更全面的器材功能,兼顾老中青各类人群的健身需求,成为“全家人的健身驿站”。记者了解到,以往的社区健身点主要以康复按摩功能为主,虽然符合老年人运动习惯,但实际锻炼效果并不理想。目前,嘉定在全市全民健身发展指数排名中位列第一,但市民的身体力量素质仍较弱,中老年肌力量素质尚需加强练习使之保持和提升。鉴于此,加强力量素质训练器械的配置,成为全区健身苑点升级改造的重点。

  在位于安亭镇泰富路上的方宝佳苑小区,记者注意到,健身苑安装有上(下)肢训练器、背腹训练器、二位骑马器等十余套健身器材,共包含近20项健身功能。大多以力量训练为主,辅以少数有氧训练器材,类似健身房里常见的综合性力量训练器械一应俱全,以满足居民基本的身体力量训练。“以前只是扭扭腰,踢踢腿,现在可以进行腿、腰和胳膊力量训练,虽然第二天浑身酸痛,但睡眠质量提升了不少。”居民陶凤娟对新健身器材连连称赞。健康专家表示,肌肉占到体重的40%,肌肉的最大作用就是稳定和保护关节。如果肌肉力量下降了,会使关节失去支撑,造成关节疾病,老年人进行适当的力量锻炼,可以有效降低因肌力减弱而发生易摔倒的风险。

  除了健身器材的更新和智能化外,“升级版”健身苑点还增加了益智棋类项目,方便喜爱下棋的社区居民(见右图)。记者看到,健身苑点内设有轨道式中国象棋,居民不用带象棋、不用找棋盘,出门走两步就能下棋。“不同年龄段的人在健身锻炼后,可以相互切磋棋艺、加强交流,在提升全民健身素质的同时,还有利于建立和睦的邻里关系。”区体育局相关负责人说。来源:嘉定报社


收藏 打印本页】 【关闭窗口