2017年世界智能网联汽车大会在嘉定举行
( 2017年11月9日 16 : 49 )

来源:嘉定区


  近日,2017世界智能网联汽车大会在上海嘉定举行。本次大会由上海市人民政府、工业和信息化部主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办。

  国家工业和信息化部部长苗圩、英国驻华大使吴百纳、国家工业和信息化部副部长辛国斌,市委常委、常务副市长周波出席大会开幕式,上海市经济和信息化工作委员会党委书记陆晓春主持。区领导马春雷、章曦等出席活动。

  此次大会集中展示了世界智能网联汽车的最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车相关的政策法规和标准规范。会议安排了国家智能网联汽车(上海)试点示范区参观及智能网联汽车试乘体验,聚集了全球知名汽车企业的高管、研究机构学者及行业领袖。并发布了《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》,共同构建世界智能网联汽车产业发展体系。

  工业和信息化部副部长辛国斌:为汽车产业落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级出谋划策,这是智能网联汽车发展进程中的一件大事,也是我们贯彻落实十九大精神的一个具体举措。发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,我们在智能网联汽车及相关行业发展方面已经做了一些工作。下一步,将充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会的作用,做好统筹协调、深化国际合作,不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

  上海市人民政府常务副市长周波:新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界汽车产业加快向新能源、智能化和网联化转型发展。上海下一步将全力以赴、服从服务汽车强国战略,继续发挥汽车产业的优势和潜力,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,加快打造智能网联汽车产业生态圈,努力建设成为具有国际竞争力的智能网联汽车创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、领军人才高地。

  据介绍,2016年6月,国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区在嘉定正式开园,是目前为止全球功能场景最多、通讯技术最丰富、同时覆盖安全、效率、信息服务和新能源汽车应用四类领域的国际领先测试区。

  示范区封闭测试区(F-Zone)目前已完成近200个场景的建设,自开园以来,承接300余天次场地测试、500余次来访交流、50余天次智能网联汽车赛事与行业活动及300余次商业对接,已经成为我国智能网联汽车测试能力最全、技术水平最先进、影响力最大的窗口。

  未来,嘉定将建成全球首个支持多种通信模式V2X测试的智能道路。目前示范区已完成开放道路V2X测试环境一期建设,2017年6月已完成博园路-安虹路-安研路沿线及安驰路沿线的V2X通信环境建设,覆盖道路总长度近10公里,涵盖6个信号控制交叉路口,是全球首个全面支持多种通信模式V2X测试的智能道路。为此,示范区已经以驿动大巴等车辆为载体,先期投放了100余辆常态化运营的V2X背景车。

  会议开幕当天,《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》的发布将充分利用现有汽车及相关产业资源、应用场景以及人才资源,推动智能网联汽车国家发展战略的进一步落实,推动汽车产业转型升级路径的积极探索,努力将上海打造成为具有全球影响力的智能网联汽车产业创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、人才高地。


收藏 打印本页】 【关闭窗口