虹口区城管执法局建全三项机制实现新增违建零增长
( 2017年11月9日 17 : 30 )

来源:市城管执法局


  建立源头防范机制。设立城管社区工作室,对接辖区居委,依法落实物业公司相关责任,依托“12345”、“12319”投诉平台,构建多渠道、多层次的违建监控发现机制。完善区、街道网格化巡查、城管中队巡查、物业巡查、居委会和志愿者义务巡查、市民投诉反映体系,从时间、空间上实现全天候、全覆盖巡查机制,着力强化源头防范机制。特别针对“彩虹湾”等新建新入住小区,跟踪工程进展,了解居民入住装修情况,做到新增违建早发现早制止,在装修施工环节遏制违法建筑的产生。

  建立部门联动机制。做实做强街道拆违“块管块治”平台,在街道层面建立拆违工作机制,明确各级部门责任,有效整合相关执法资源,有序推进违法建筑拆除工作开展,形成“城管执法局作为行政执法主体,区拆违办综合协调,公安、市场、规划、房管等部门密切配合,各街道负责组织实施、调查摸底、落实维稳、矛盾化解和帮困托底”,实现联合拆、协调管、合力控的一整套拆违联动协调机制。

  建立舆论宣传机制。借助好全市环境综合大整治的“东风”,紧跟脚步,加快推进违法建筑整治工作,对新增违法建筑保持严打、零容忍的高压态势。通过对相关政策法规以及实际案列的宣传,增强市民群众的法制意识,鼓励市民群众发现举报,消除违章建筑搭建者的侥幸心理,从而营造严打违建,全民守法的良好社会氛围。


收藏 打印本页】 【关闭窗口