松江区2017年完成13.2公里绿道建设
( 2017年11月10日 15 : 14 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


“穿行在美丽的绿道上,可以欣赏到天然生态美景。”家住松江新城的许先生常约上三五好友,沿着油墩港绿道边漫步边欣赏沿途美景。今年,我区完成了13.2公里的绿道建设,让市民行走在绿色中。

“今年13.2公里的绿道建设项目选在松江‘九科绿洲’、吴家浜绿地、油墩港休闲绿地、嘉松南路西侧绿地、昆秀湖湿地公园等五处。”区园林中心相关负责人说,“加强绿道建设,能改善城市生态环境,也给住在城市里的市民提供更多亲近大自然的机会。”

今年我区绿道建设以新建绿地为主,部分利用绿地内的现有道路改造提升,对周边绿化进行适当调整,并从城区向街镇拓展,以点串线,以线带面,为市民提供一条珍珠链般的城市绿廊,切实提高群众的满意度。

松江“九科绿洲”和吴家浜绿地原本为违建厂房集聚区,经过“五违四必”区域环境综合整治后,两块区域内如今都建成了宜绿则绿、宜林则林的生态空间。在“九科绿洲”,园林绿化部门选取主要环路及部分健身跑道组成绿道,长约3.9公里,人们可以沿着绿道在树林、湿地、草坪等各种生态景观之间穿梭徜徉(见下图)。吴家浜绿地内新建绿道串联起了绿地内的旱溪、古桥、小广场、草坪等重要景观,连通吴家浜两岸,该绿道总长2.5公里,为周围居民提供了一个绿色步行网络和舒适宜人的游憩环境。

油墩港休闲绿地和嘉松南路西侧绿地原为林带式绿地,景观层次单一,沿路界面郁闭,几乎不能与市民“互动”。今年绿地景观改造提升后,结合地块地形和场地特点,通过新增设休闲广场、木质廊架、旱溪栈道等景观,同时丰富植物种植群落和层次,形成以樱花、垂丝海棠等花灌木为主要树种的景观。油墩港绿地和嘉松南路西侧绿地内绿道均以人行为主,服务周边社区居民,发挥康体健身、休闲游憩等功能。

昆秀湖公园内有宽广的水面,种植有荷花、睡莲等水生植物。湖畔种植有桃树、李树、柿树等数千株果树及花灌木,另辟有梅花园、桂花园、垂丝海棠园、樱花园等主题园。围绕开阔的昆秀湖水面及绿意盎然的湖畔环境新建成的环湖绿道总长2.6公里,服务市民游客。 


收藏 打印本页】 【关闭窗口