社区观察员制度全面启动凝智聚力共创社区服务新格局
( 2018年1月2日 18 : 04 )

来源:市民政局


  12月29日,市社区服务中心举行加强基层建设创新社区服务暨社区观察员聘请仪式。市民政局副局长匡鹏出席会议。基政处、社区中心有关负责同志和社区观察员参加会议。

  会上,社区中心作社区观察员制度说明。

  匡鹏等向社区观察员颁发聘书。在听取社区观察员代表围绕《社区大百科》的交流发言后,匡鹏指出社区观察员队伍具有代表性、创新性、前瞻性,民政要依托社区观察员的基层平台,凝智聚慧,及时总结新鲜有效的社区治理经验,聚焦社区治理中的热点、难点问题,持续推进社区服务创新实践、切实做好为民服务工作;强调要充分认识创设社区观察员制度是一种密切联系基层、深入群众中间的工作方式与方法,是改进政府工作、转换政府职能的务实举措;要求结合明年研究制定社区大百科、居村换届、分类推进社区治理、信息化建设等重点工作,从多种维度做深做细社区观察员制度,带动各级民政部门眼睛向下抓基层,逐步形成自下而上的民意上传机制,推动形成政策落实的反馈机制、监督机制,不断提升社区服务水平和社区治理能力。

  社区观察员由在本市居村工作的市党代表、市人大代表和有关专家、社会组织代表组成。旨在依托基层平台,发挥观察员专业经验、熟悉民情的优势,加强我局与基层信息互通、工作互动,形成自下而上了解社情民意的工作渠道,健全社区服务公共政策落实情况的反馈机制,为共创社区服务新格局、切实畅通基层为民服务工作“最后一公里”,提供客观依据和有力支撑。


收藏 打印本页】 【关闭窗口