黄浦区财政局进一步加强财政资金监管
( 2018年1月3日 10 : 26 )

来源:市财政局


  黄浦区财政局四措并举,进一步加强财政资金监管。

  一是建立健全管理制度,提升规范化管理水平。今年以来,区财政局先后制定了《黄浦区生态环境综合整治专项资金管理暂行办法》《黄浦区加强财政项目经费预算管理暂行办法》等管理办法,加强经费预算审核,规范资金审批、拨付和调整程序;修订了《黄浦区区级机关会议费用管理办法》、《黄浦区区级机关培训费用管理办法》,调整费用支出范围和标准,合理控制经费支出总额,提高财政经费使用效益。

  二是强化公共财政信息公开和过程监管,提高资金管理效能。认真抓好财政信息公开工作,提高财政预算和执行透明度,让财政资金在阳光下运作;推进预算绩效管理,完善评价方法,扩大资金绩效管理范围,使财政资金使用更加规范有效。

  三是对“三资”常态长效管理,从源头加强控制。今年以来区财政局会同相关部门,分类制订了5项规范性文件,为全面加强“三资”常态长效管理夯实制度基础;建设了全区行政事业单位房产资源管理平台等信息化管理系统,实现对“三资”的动态化管理,并对照相关要求,建立健全监督制约机制,确保制度执行。

  四是落实公务卡管理制度,进一步提高公务支出透明度。认真贯彻落实市相关文件精神,进一步扩大公务卡使用范围,将行政事业单位的所有资金全部纳入管理范围,全面覆盖行政事业单位的各类资金,最大限度减少单位现金提取和使用。2017年1-11月公务卡强制目录执行率达99.8%,基本实现了以使用公务卡和银行转账为原则、使用现金为例外的目标。


收藏 打印本页】 【关闭窗口