金山区乐心公益发展中心推进石化街道社区治理项目“社区引导伴你行”培训课程
( 2018年1月3日 14 : 58 )

来源:市社会团体管理局


  “低碳一起来”山龙楼组长能力建设项目已成功获选2017年石化街道社区治理项目,日前,上海金山区乐心公益发展中心为山龙楼组长带来了第四堂主题为“社区引导伴你行”培训课程,旨在让楼组长学习到应该如何去引导社区中的居民们参与社区活动的方法和技巧,为之后创建低碳社区打下基础。

  本次活动分为了两组,分别是阳光组和活力组。首先介绍了引导的定义,引导的对象,以及引导的技巧,让楼组长们对于引导有一个基本的了解。本次活动的重点为ORID焦点讨论法,分别为客观性、反应性、诠释性和决定性。其次,通过对楼组长进行有目的性的提问,将ORID焦点讨论与低碳楼组创建结合起来,从山龙低碳社区情况、什么是低碳社区、到如何创建低碳楼组,最终有三栋楼组确定了主题,分别为:150号文化学习楼,希望让居民们养成多读书多看报的好习惯;107号安全出行楼:安全出行,为自己,也为家人;162号相亲相爱楼,楼组居民之间十分融洽,互相赠送蔬菜等。

  随后,乐心社工总结了ORID焦点谈论法的实际运用,1、在处理楼组居民之间的纠纷时,让楼组居民畅快地表达自己的感想并能够避免冲突和误解;2、在传达居委会工作事宜时,能够清晰表达并且帮助居民们客观地表达内心的想法,积极地承担责任;3、与居民议事时,从浅至深,深入进行挖掘,并最终做出决策。凝聚众人智慧,有利于产生创新想法和问题解决方案。

  最后,希望ORID焦点讨论法让楼组长更加方便、更加有效的引导社区居民参与到今后山龙新村所举办的活动中。


收藏 打印本页】 【关闭窗口