宝山区杨行镇特保队员勇救一跳河轻生男子
( 2018年2月9日 15 : 12 )

来源:宝山区


  2月1日22时许,杨行镇宝杨派出所特保队巡逻组带班组长金景及队员蒋玉波、刘廷海3人沿铁峰路巡逻至友谊苑湄浦路河附近,见湄浦路桥北侧有一男一女在激烈争吵。男子的哭声引起了特保队员及周边群众的注意,特保队员正准备上前询问了解情况时,男子突然纵身一跃跳入湄浦路河里。

  特保队员刘廷海见状,没有丝毫迟疑,脱去外套跳入河中救人,但跳水男子已随河水飘至南岸一桥墩处。当时,夜间温度接近零度,队员刘廷海体温在冰冷刺骨的河水中迅速下降,无法支持其游到跳水男子处。带班组长金景见状一边吩咐特保队员蒋玉波拨打电话报告情况,一边果断跑到南岸未及脱衣便下水救人,但棉服泡水后立即成为其前进的阻力,虽触手可及跳水者,却无力将其拉回岸上。跳水者被河水刺激后唤醒了内心求生的欲望,不断向施救人员发出求救的呼声。群众袁理宏提议回去拿绳子和泡沫下水救人,人群中另一名热心群众张龙主动提出自己下水救人。两人纷纷脱去衣物先后下水,金景、刘廷海一边打着哆嗦一边帮助两名热心群众打着手电照明,并安慰跳水者稳定其情绪。张龙凭借良好的水性将跳水者从河中拉上桥墩,使其暂离危险等待进一步救援。

  宝杨所接警民警和消防队员在接到警情后,先后赶到现场。民警与消防队员商定架云梯、递救生圈,让跳水者趴在云梯上将其拉回岸边。跳水者成功获救后已无力步行,在民警和消防队员的救助下被送上120救护车。

  事后,经民警了解,跳水者李某,男,31岁,河南沈丘人,事发时,因生活压力过大,饮酒后与家人争吵失控遂跳河欲轻生,送医救治后,目前已无大碍。见义勇为的群众张龙、袁理宏见跳水者已被成功救上岸,便悄无声息地离开了现场。为寻找这两名做好事不留名的群众,宝杨所民警通过“社区通”发布寻人启事积极寻找,特保队带队民警则安排当日下水救人的巡逻组在事发附近沿街沿铺挨户走访打听。经数天的寻访,终于在2月5日将二名见义勇为的热心群众张龙、袁理宏找到。目前,镇领导已上门探望并慰问了两名见义勇为的热心群众,公安分局领导已对奋不顾身、抢救轻生者的特保队员先进事迹作出重要批示,予以表彰奖励。


收藏 打印本页】 【关闭窗口