宝山区环保局调研基层执法改革新路
( 2018年2月9日 15 : 11 )

来源:宝山区


  近日,区环保局领导带调研组围绕“如何破解基层环保责任落实,完善监管体系,强化中后期监管”深入罗泾镇调研问计。

  调研组听取了罗泾镇环保工作情况,了解该镇目前产业结构调整、生态环境和环保工作面临的矛盾和问题,围绕如何破解基层环保责任落实难的问题进行了座谈。

  据了解,2018年3月将在罗泾镇进行基层环保执法试点改革,由环保部门组织基层环境管理人员进行环保执法证考试,制定基层环境管理人员的责任清单和任务清单,罗店镇成立基层环境管理队伍,对违法违规清理整治项目开展长效管理巡查,并配合环保部门严厉打击惩处环境违法行为。对餐饮、仓储等备案类项目开展日常检查,开展社会类环保信访调处,镇政府将委托第三方专业机构加强企业环保服务和环保检查。座谈会上,环保局与罗泾镇就水源保护区的环境保护与经济发展进行了深入讨论,并将其作为提交市相关部门大调研需要解决的问题。

  通过调研推动基层环保执法试点改革,有利于夯实基层环保责任,着力实现环保监管的全覆盖和网格化,为属地政府推进美丽乡村建设提供良好环境质量。有利于尽快形成环境执法下沉试点成果并在面上推广,推动全区环境保护群策群防、齐抓共管,开创新时代环保工作新局面。


收藏 打印本页】 【关闭窗口