购烟花爆竹需出示身份证实名登记
( 2018年2月9日 15 : 10 )

来源:宝山区


  “外环内‘禁放禁售’烟花爆竹,外环外‘尽量少放、不放’。”今年,本市公安、消防部门将在固化近两年烟花爆竹安全管控工作经验的基础上,按照“目标不变、标准不变、措施不变”的要求,紧盯禁放区域“零燃放”、烟花爆竹引发“零火灾”这个目标,全力做好烟花爆竹管控工作,确保城市公共安全。

  “从严从紧”划定禁放区域

  与2017年相比,2018年烟花爆竹安全管控按照“安全、从严、从紧”要求划定了禁放区域,其中外环线之外各区在2017年划定的禁放范围基础上,增加“使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物”作为禁放场所。

  今年,各区根据辖区实际,在充分调研的基础上,划定了661条禁放道路、145处禁放区域、5014处禁放场所,向社会公布。对比去年,分别增加了420条道路、112处禁放区域和1025处禁放场所。

  此外,重污染天气期间,本市一律禁止燃放烟花爆竹。

  为方便市民上交家中留存的烟花爆竹,全市在居委会或派出所设置了287个临时回收点。此外,全市还在入沪的主要道口以及墓园设置了85个长期回收点。截至目前,全市共收到市民主动上交烟花爆竹554箱。

  “专班”打击烟花爆竹案件

  目前,各公安分局已成立由治安、刑侦、技侦、网安等警种为班底的打击专班,与外省市交界的嘉定、金山、青浦、崇明区,重点打击非法运输、储存烟花爆竹行为;外环线以内各区重点打击非法经营、燃放烟花爆竹行为。

  据统计,自去年12月1日以来,全市“110”共接警170起,累计查处烟花爆竹案件124起(非法储存84起、非法经营19起、非法运输15起、非法燃放6起),刑事拘留30人,行政拘留30人,非法烟花爆竹收缴入库数5361箱。

  年轻白领踊跃参加巡查

  除夕、年初四和元宵节等重要时段,全市“平安马甲”(平安志愿者)还将走上街头、深入小区开展定点监测守护、巡查劝导工作。

  市消防局一位工作人员说,这两年参与烟花爆竹管控的“平安马甲”除了阿姨、爷叔,很多年轻白领也踊跃加入,有闺蜜一起做志愿者的,还有一家三口一起巡查的。

  在宣传引导方面,团市委、市教委还开展了“小手牵大手”行动,在全市3000余所中小学、幼儿园,开展“禁燃禁放”宣传进校园活动。

  严格落实实名购买制度

  根据规定,销售烟花爆竹的经营者应当依法取得经营许可证,并在规定的许可经营范围、有效期和经营场所内经营。

  目前,浦东、闵行、宝山、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤、崇明等9个区,已按照“一区一个销售点”的原则完成销售点的选点布点工作,将于2月10日开始对外销售。每个销售点预计投入300箱,比去年3000箱总量进一步下降,品种限于鞭炮和高升。这也意味着,除了这9个正规的销售点,其他场所销售的烟花爆竹均系非法的。

  与往年一样,这些正规零售点在出售烟花爆竹时,需购买者出示本人身份证,实名登记“姓名、身份证号、住址、联系电话以及购买的烟花爆竹的品种、数量等信息”。

  届时,外环外9个区将强化经营网点安全检查,安排消防、治安和派出所民警,紧紧盯住合法销售点日常经营活动,定人、定点、定岗落实早、中、晚“一日三查”机制,对有无销售假冒伪劣产品、是否存在管理隐患等进行反复仔细确认,督促经营人员落实实名购买登记制度,落实安全防护措施。

  对于违规燃放烟花爆竹的当事人,将由公安部门责令改正,没收其烟花爆竹,处一百元以上二百元以下的罚款;情节严重的,处二百元以上五百元以下的罚款。


收藏 打印本页】 【关闭窗口