虹口区教育局多措并举力争让每一所学校安全度假
( 2018年2月9日 16 : 41 )

来源:虹口区


  为了以实际行动贯彻落实十九大精神,确保全区各中小学校能够安全有序的度过寒假新春。对此,虹口区教育局进行周密布署,通过顶层布局,部门联动,多管齐下,精确定位的方式;对校园安全、学生安全、校车管理、防火防盗、网络安全、疫情防控、食堂卫生、寒潮应对等多方面安全因素都提出了要求和任务。

  1月24日,虹口区教育局向全区各中小学校、各托幼机构发布了《关于进一步做好学校环境清洁、食品、饮用水卫生安全和传染病防控工作的要求》(简称《要求》)。《要求》中明确要求各学校对自身校园安全、校园环境、疫情防控、饮水安全等方面进行全面专项自查,特别是垃圾箱房、地下室、配电间等重点场所进行安全检查和环境清理。

  “民以食为天,食以洁为先”,食堂卫生安全涉及千家万户,《要求》中明确指出学校食堂要严格按照《上海市食品安全条例》、《虹口区学校食品卫生安全管理办法》(虹教[2017]43号)文件要求,认真查找本单位饮食饮水等卫生安全隐患,利用寒假期间对相关设备、器具做卫生清洁和维护维修工作。同时,在寒假期间,对师生假期传染病发生情况做好排摸工作,及时了解和掌握师生的健康状况。认真填写《2018年学校食堂评价表》、《2018年学校饮用水卫生和传染病防治管理情况自查表》,确保开学后工作顺利进行。

  1月17日,发布《关于开展2018年寒假、春节期间各单位信息网络环境及终端安全自查通知》,要求各单位务必做好网络安全自查上报工作,做好上网规范,系统测试,漏洞修补,避免攻击等自查工作,禁止通过教育城域网在平台发布涉及非日常工作交流内容。同时,提出对机房物理环境进行包括水、电、温控设备及安防设备等的系统检查。如发现异常应立即采取相应保护措施,并上报至区信息中心处理。

  2018年伊始,上海便进入了速冻模式。在1月9日和1月24日,上海分别遭遇两次寒流袭击,气温一度跌破冰点, 虹口区教育局分别在1月8日和1月23日提前发布《寒潮天气的紧急通知》,要求各学校按照应对雨雪冰冻预案,认真部署落实,克服麻痹思想,采取有力措施,确保工作到位、人员到位、措施到位,保证师生人身财产安全,确保学校工生活正常。同时,各校与教育局职能部门始终保持信息畅通,加强安全联查巡查,保障了全区教育教学工作的平稳进行。情风无情人有情,在正常的教学秩序背后却蕴藏着未雨绸缪集体智慧和众志成城的不懈努力。

  同时,虹口区教育局对消防安全、校车管理、烟花管控、实验器材等许多安全隐患都提出了明确具体要求和责任机制,实行行政首长负责制,提高安全意识,完善内部体制,举一反三,强化管理。落实安全工作责任制和责任追究制,严格落实岗位责任。形成横到边、纵到底、全覆盖的安全责任体系。其目的就是力争让全区每一所学校,每一名学生安安全全度寒假,顺顺利利来开学。


收藏 打印本页】 【关闭窗口