最美法律服务人助推“迷途者”走向新生——记新航虹口工作站站长裴大凤
( 2018年2月9日 16 : 12 )

来源:虹口区


  “社区矫正”对很多人来说是个陌生的词语。它是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区,由矫正机构对其进行教育,矫正犯罪心理和行为恶习,帮助他们成为守法公民。

  如何使这些矫正对象不再犯罪、顺利回归社会?本市唯一入选司法部开展的“新时代最美法律服务人”主题评选活动的裴大凤颇有发言权。她在这个平凡又特殊的岗位上工作了十余年,并创下了十年来矫正对象再犯罪率为零的纪录。

  成立个人工作室提升专业服务

  日前,刚刚荣获了司法部“最美法律服务人之全国最美社区矫正工作者特殊提名奖”的裴大凤成立了她的个人工作室,揭牌仪式在虹口区公共法律服务中心举行。裴大凤介绍道,成立工作室主要是想在专业服务上再提升,一方面是为社区服刑人员和刑满释放人员及其家属提供有针对性的帮教服务,另一方面是为社工的专业成长提供支撑平台。据了解,该工作室还请来了复旦大学社工系主任赵芳、上海大学心理辅导副教授许静担任专家督导。

  在社区矫正工作中,裴大凤善于专研、精益求精、乐于奉献,做出了很多成绩。她整合社会多方资源,协助服务对象解决了诸多实际困难。让裴大凤印象最深的是,有次进行服刑人员出狱前家访,她走进了一个四代同堂的大家庭,服刑人员张某是家中的第三代,上有八十多岁瘫痪在床的外婆、轻微脑梗的母亲、患有精神病的舅舅,下有年幼的儿子。看到这样一个家,裴大凤的心里不是滋味。她联系相关部门,在政策允许的范围内给予各种帮助,鼓励张某的亲戚朋友一起尽力帮助他回归家庭和社会。

  多年来,裴大凤撰写的案例,先后荣获2012年上海市首届十佳案例优秀奖、2014年民政部优秀案例二等奖,有8篇论文和调研文章被中央、市级媒体杂志选登。

  锤炼社工队伍打造虹口品牌

  社会责任感是裴大凤经常挂在嘴边的词语。作为新航虹口工作站的站长,裴大凤带动了一大批一线社工。她开创了“兵教兵”互助工作方法,逐步形成了由同工督导、骨干社工和老中青初级社工组成的梯队,提升社工们的专业水平和凝聚力。

  社工张岑表示,裴大凤对服务对象都特别有耐心,解决问题非常专业。有一次,临近下班时间,裴大凤接到了服务对象的一个电话,说是孩子在学校与同学发生了矛盾,回家后精神状态一直不好。裴大凤二话不说,就带着社工张岑赶到了服务对象家中,跟孩子聊天,舒缓他的情绪,指出他的问题。两小时过去了,孩子一直低着的头抬了起来,看着裴大凤,轻声说了一句“谢谢”。这场心理危机干预让张岑印象深刻,也让她下定决定,要好好学习,成为一名优秀的社区矫正社工。

  结合虹口区社区矫正工作实际,裴大凤设计、申领、实施了“启程心理矫正”项目。该项目自2013年启动至今,已有2178名服务对象受益,满意率达99%。她表示,社区矫正的服务对象很特殊,要成为一名优秀的社区矫正社工,最重要的是态度,要做到尊重与接纳;另一方面,要学会研判,学会找到问题的根源。例如,认知问题和资源匮乏的处理方式方法就完全不一样。

  坚持法规监管与心灵沟通同步进行,裴大凤帮助了许多服务对象在社区重新启航,默默地守护着社会的和谐与安宁。裴大凤说:“希望依托工作室,打造一支专业素质过硬的团队,推进虹口社区矫正人员与安置帮教人员的精准性帮教工作,打造虹口品牌。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口