崇明东滩保护区开展核心区水域联合执法行动
( 2018年3月13日 15 : 12 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  目前正是长江口捕捞鳗苗、刀鱼的季节,受利益驱使,一些渔民将捕捞网具伸向了保护区核心区。为严厉打击这些非法捕捞,3月10日起,上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处联合崇明区综治办、渔政、边防等部门,开展联合执法整治行动。

  早上6点,执法人员在奚家港码头集合,保护区管理处书记沈帅对此次专项执法整治行动进行了部署,要求充分展现执法人员形象,执法过程中统一行动,坚决打击非法捕捞行为,切实有效清除保护区内违法网具,并做好渔民宣传教育,提高渔民法律意识。

  经过约三个小时左右的航程,执法人员抵达保护区核心区内的渔民作业区域。因保护区水域滩涂地形受潮汐影响等原因,执法人员需换乘小艇前往浅滩,再徒步涉水向渔船及捕捞网具靠近。

  对于非法入区的渔民,执法人员对他们开展了执法宣传,要求其立即停止在保护区内的任何生产作业,并将船只驶离保护区范围;经过近两个小时的行动,执法人员共对10户渔民进行了宣传告知,清理定置网具约3000米,达到了预期效果。

  前期,保护区已联合边防等部门多次在周边港口向渔民开展法律宣传,后续将持续开展专项执法行动,坚决取缔进入保护区内的各类违法生产作业行为,守住生态红线。


收藏 打印本页】 【关闭窗口