金山区绿化作业部门开展草坪苔藓治理工作
( 2018年4月17日 15 : 48 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  草坪有着不同的季相景观,是绿化美化景观环境的重要内容之一,但近几年随着苔藓的发生,草坪生长势减弱,绿地景观效果大打折扣,究其原因与草皮日常养护措施是否恰当息息相关,为进一步提高草坪的观赏和使用价值,金山区绿化作业部门开展了一系列草坪苔藓治理工作。

  苔藓是苔和藓两类低等植物的统称,多呈黄绿色,没有真正的根,只有假根覆盖在地面,消耗土壤中的水分和养分。针对苔藓的发生情况,金山绿化作业部门制定了科学的治理措施,在前期开展草坪打孔通气,改良土壤结构的基础上,于4月起,选择了降水量多的天气情况下,重点针对卫零广场绿地、五一广场绿地、北随塘河路大草坪、南康路绿地等12个绿地内,采用乌龙珠、复合微生物菌肥,进行1:1配比后,人工均匀撒施措施,乌龙珠和复合微生物菌肥的选用是在2个试点试验观察效果较好,草坪回青快的基础上确定使用的,此次共施用肥料2800公斤。

  下阶段,金山区绿化作业部门还将做好草坪的修剪和低洼处加土、开排水沟等措施,提升草坪生长势,提高绿地整体景观面貌。


收藏 打印本页】 【关闭窗口