宝山:加强法治宣传 共创文明城市
( 2018年6月13日 14 : 25 )

来源:市司法局


  为进一步加强法治宣传,更好地助力全国文明城市创建活动,今年以来,宝山区淞南司法所充分发挥司法行政职能作用,积极开展了丰富多彩的法治宣传教育活动,在全镇营造良好的法治环境,为文明城市创建工作打下坚实基础。

  一是加强宣传,营造法治氛围。司法所以“法律六进”为载体,将普法宣传与文明城市创建有机结合,开展法律进社区、法律进企业、法律进校园等活动,不断提升文明城市创建工作知晓率。在淞南公园建立综合治理宣传长廊,在《淞南社区报》设立所长信箱,在各小区电子屏播放“每周一问”,在微信公众号“文创淞南”设立普法栏目,编印《淞南法律常识50问》和《淞南镇律师进社区法律咨询汇编》,通过这些载体,推送各类法律风险预警、法律咨询、个案指导等法律服务,回应老百姓最关心的法律问题,将法治文化渗透进百姓日常生活中,为文明城市创建营造良好法治氛围。

  二是突出重点,狠抓宣传实效。司法所利用“3.5学雷锋日”,“三八妇女维权月”、“3.15”、“移风易俗”等主题活动开展法治宣传活动。结合社区矫正公益劳动,集中教育让特殊人群参与到普法活动中,在为群众服务的过程中不断提高自身的法律意识,有效防止重点人群重新违法犯罪。截至目前,共组织开展集中普法活动20余次,发放法律知识问答宣传册等普法资料600余份,法治有效提高了广大群众的法律意识。

  三是创新载体,突出创建特色。充分利用微信公众平台、社区通、小区电子屏等新媒体向群众传达最新法治信息,继续加强宣传栏、网络、报刊、法治宣传专栏等传统媒体的宣传作用,不断扩大普法宣传覆盖面和影响力。进一步落实便民措施,强化文明服务、高效服务意识,畅通法律服务工作站(室)法律服务专线畅通,进一步扩大律师进社区的惠民成果。


收藏 打印本页】 【关闭窗口