为大学生安心“度假”护航——松江区警方服务高校二三事
( 2018年7月10日 15 : 42 )

来源:松江区


  要么遗落了重要证件,要么就是忘拔了宿舍内的电蚊香插头,在走出“象牙塔”的大学生中总有那么些“马大哈”,让人不太省心。随着松江大学城各高校陆续进入暑假,大学生的暑期财产和人身安全问题也成为社会关注的热点。松江警方将暑期服务、安全教育与辖区平安建设相结合,为大学生安心“度假”护航。

  办证取证更加方便快捷

  华东政法大学四年级学生小钟一参加完毕业典礼,就回到了福建老家参军入伍,但直到他已经身着迷彩服开始军训时,才发现毕业前办理的户口迁移证、居民身份证忘在了大学城派出所。一边是严格的纪律让他没法请假,一边是非常重要的证件,正当他一筹莫展时,警方寄来的快递件让他喜出望外。

  每年约有2万名学生要从松江大学城各高校毕业,其中约有5000名学生来自外省市。以往,仅仅是办理户口迁移证这一项工作,便让派出所大厅从5月中旬开始,在长达一个月的时间内每天都人头攒动。大调研工作中,松江警方为了给毕业生提供便利,经协调各高校,由学校统一登记造册,警方批量办理后返还给校方,最后再发到学生手中。派出所大厅不再排起长龙,取而代之的是窗口民警连夜加班,对户籍材料进行集中审核,挑出填写不准确、不详细的信息,单独与当事人沟通。

  每年此时,大学校园都是人来人往,为了方便即将来校注册报到的新生,松江公安分局人口办民警在松江大学城派出所大厅内对居民身份证自助受理机做着最后的调试。据了解,这台机器24小时全天候运作,完成身份证的办理工作只需5分钟,领取方式也可以由学生选

  择邮寄快递或上门领取。

  安全防范等级不降反升

  大学生虽然都已成年,但在社会经验、防范意识上还有所欠缺,因此,他们在校园生活是不是安全备受关注。为了提升应急求助的精准性和及时性,市教委在松江大学城7所高校内设置了多处“报警柱”,分布在校区、宿舍区等人流量较多或案件易发区域。按动“报警柱”上的按钮,高校保卫部门乃至公安机关都能即刻收到信息,定位求助者。警方在大调研工作中发现,每年寒暑假,购买机票诈骗、刷单诈骗等都会以大学生为重点人群,据此,警方借助微信朋友圈广告技术,在校舍区域定点投放。不仅如此,在大学城的网吧上网,以及周边的影院看电影,都能在警方预设的开机等画面中看到防范广告。警方在提升防范电信网络诈骗宣传受众的精准性上不断下功夫,坚持既广又准投放,形成了良好的效果。

  “如果再过一个星期,可能就比较危险了。”民警解志凌在一间男生宿舍的墙根处拔下了一个液体电蚊香插头,瓶中的液体还剩半个指甲盖的高度。暑假期间,警方安防等级却不降反升,对宿舍楼逐间宿舍进行排查,是每年的规定动作,警方曾多次在人去楼空的宿舍内发现接着电源的风扇、台灯等家用电器。

  某女生宿舍楼宿管张阿姨发现,留校的大二女生小张连续3天没有回宿舍过夜了,便通过微信群将这一情况反映给了民警,民警经联系确认,小张这几天都寄宿在市区的亲戚家。学生是否留校,每栋宿舍楼的管理人员心里都有底,如果发现异常,便会及时联系公安机关。


收藏 打印本页】 【关闭窗口