上海青浦消防立体巡航为冬春火灾防控工作拍摄“全景图”
( 2019年1月11日 14 : 25 )

来源:市公安局


  冬春火灾防控战役打响以来,上海青浦消防支队找准“国家队、主力军”的定位,对照《上海市消防总队2018年今冬明春火灾防控工作方案》要求,结合辖区实际,提前谋划、科学研判、创新形式,“多层次、全方位、立体式”推进今冬明春火灾防控工作,确保辖区今冬明春火灾形势保持平稳态势。

  “取景”,理清思路,高位部署,确保分工明确责任实。一是层层部署绷紧“思想弦”。区委书记赵惠琴对冬春火灾防控工作作出批示、指示;副区长、区消防委主任王德强组织召开青浦区今冬明春火灾防控工作动员部署会;支队党委提前谋划,多次召开专题会议传达上级精神,部署冬防工作,明确整治重点,成立专项行动领导小组,细化分工,确保冬春火灾防控工作做细做实。二是多方参与犁清“责任田”。支队组织各街镇、行业部门召开专题会议,部署冬防工作,建立以消防部门为主,以民政、教育、公安、建管等部门为辅的火灾防控格局,组织专业对口人员联系相关行业部门,负责开展消防业务培训,提升隐患发现能力;集中约谈全区314家消防安全重点单位,逐一签订承诺书,明确单位消防安全主体责任。三是全面覆盖构建“网格图”。支队借势区城市精细化管理三年行动计划,依托区网格化管理平台,制定了消防安全网格化分方案,联合区水务、建管、城管、安监、市场等八个部门,建立常态、活动双重管理模式,明确职责任务、管理标准和处置机制,实现隐患排查、发现、上报、处置、执法的闭环,确保消防管理在网格中“落地扎根”。

  “测光”,刚性治顽,铁腕除患,确保火灾防控形势稳。一是广泛发动,排查“零死角”。支队坚持消防主导、群防群治,依托区消防委员会平台,发动各街镇、行业部门、属地派出所等力量,紧盯非法存储烟花爆竹、用火用电不规范、电动自行车违规停放充电等突出火灾隐患,划区域、分行业开展“地毯式”排查,建立健全人员密集场所、公共娱乐场所、农村自建房等十余类场所的隐患清册。二是铁腕执法,风险“零残留”。支队强化联合执法,突出源头管控。联合行业部门,按照“严之又严、万无一失”的要求,实现隐患销项整改;同时,经常性开展“回头看”,防止隐患“回潮反复”。自冬防工作部署以来,支队督改隐患617处,下发行政处罚决定书34份,查封单位11家,“三停”单位10家,以刚性的执法手段震慑消防违法违规行为。三是紧盯重点,隐患“零容忍”。支队聚焦“后进博”复产复工企业增多,联合公安分局、安监等部门对仓储物流、易燃易爆单位开展联合检查;紧盯冬至、圣诞、元旦等重要节日,提前介入,成立以分局副局长刘懿骏、支队党委班子成员带队的检查小组,将“错时检查、零点夜查、突击排查”等方式相结合,对辖区墓园、公共娱乐场所、人员密集场所开展专项整治行动。

  “对焦”,瞄准打赢,以练为战,确保专业精准素质硬。一是在常态化上谋发展。以总书记授旗训词内容、精神为指引,以提升队伍战斗力为根本目的,结合冬季天气特点,科学制定训练计划,合理分配训练时间,分类建立成绩档案。做到“每日一比较、每周一考评、每月一表彰”,提升正规化管理水平,营造“比、学、赶、帮、超”的训练氛围,不断激发指战员的冬训热情,切实提高训练的主观能动性。二是在专业化上强本领。着眼新时期抢险救援任务“急、险、艰”、各类灾害事故“杂、难、重”的特点,坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,按照不同岗位、不同定位、不同分工,分类施训;定期组织召开灭火救援战例研讨会,通过对战术战法的研究,使全体指战员查找不足,取长补短,吸取经验教训,不断提高在新的形势下灭火救援工作的能力。三是在实战化上下功夫。组织开展“六熟悉”调研,对重点单位、交通道路、水源情况、固定消防设施等基础数据进行再更新、再熟悉,确保一旦发生情况,能够按照“五个第一时间”处置;摒弃以往“演为看”的演练方式,从实战出发,选择适应灾害类型的场景开展实兵实战演练,增强演练实效,提高指战员的作战实力和协作能力。

  “修图”,铺开宣传,无缝覆盖,确保消防宣传氛围浓。一是依托媒体宣传。实化开展“全民消防我行动”大型宣传活动,积极与电视台、广播、报纸等新闻媒体沟通,通报典型案例,曝光火灾隐患;利用微信、微博、抖音短视频等主流媒体,向4万余名群众推送消防安全提示3500余条次;创作消防安全“三提示”视频,督促全区300余家影剧院、KTV、宾馆落实开机、放映前播放。二是强化知识普及。制作消防视频宣传片10余个,利用楼宇电视、公共显示屏滚动播放,最大程度提高居民群众对“冬春防火”的感知力度;结合消防宣传“七进”活动,组织居村干部、派出所民警、平安志愿者上门入户普及冬季防火常识,引导市民自觉发现、举报身边的火灾隐患和违法行为,全面提升居民群众消防安全意识。三是展开培训演练。开展属地派出所民警、重点单位消防安全负责人消防安全专题培训,通过现场授课、实操培训相结合的形式全面提升消防安全管理水平;积极邀请机关工作人员、企事业单位员工、在校师生、社区群众走进“红门”,参观、学习、体验消防,切实提升火灾预防能力和逃生自救能力。


收藏 打印本页】 【关闭窗口