赵巷村开创“1 2 6”垃圾分类工作模式为乡村振兴助力
( 2019年2月12日 14 : 20 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  安亭镇赵巷村将推进垃圾分类工作作为宜居家园建设的重要载体,自去年12月1日起,将西高泾村民组屋前原有的垃圾桶将全部撤销,集中设置1个垃圾投放点,撤桶后湿垃圾量翻倍,村内整体环境有了很大提升。在探索实践的过程中,逐步形成“126”工作模式,将农村垃圾分类工作分出水平、分出成果、分出农村喜人变化的新面貌,全力打造乡村振兴新样板。

  “1”是指突出一个核心,战斗堡垒党建引领。垃圾分类是人民群众对美好生活向往的殷切期盼,更是基层党的事业的重要内容。村党总支努力发挥党组织政治核心作用,依托区域党建大平台,整合和引领农村自治力量共同参与,将基层党建工作牢牢服务与保障垃圾分类的持续有效推进。

  “2”是指抓住二个关键,安客模式与村规民约保驾护航。面对农村垃圾分类工作前所未有的经验与积累,面对农村地区复杂多变的人口特点,以及面对农村地区如何找准实践垃圾分类工作的突破口,赵巷村首先是坚持安客模式先试,全面完善房屋出租托管与垃圾分类工作的无缝衔接,将“不分类、不出租”的租房底线再次下移,坚决从租客源头管理上明确提出垃圾分类的强制要求,让广大来沪人员全面接受要想租房必须垃圾分类的新理念新思想。其次是坚持村规民约先行,全村宣传动员并严格要求垃圾分类实行一票否决在村规民约中全新明示,并利用各种形式加强培训与教育,让垃圾分类工作逐步渗透千家万户内心,让约法三章逐渐转变成为村民自觉行动。

  “6”是指打造6支队伍,共治力量协同推进。在农村垃圾分类的起始阶段,重点打造以村干部、新村民、志愿者等为主体的6支队伍,加强干部考核管理与达标竞赛,激发村民的环保意识和社会责任,增强与营造垃圾分类的共治合力。首先,实行干部分片包干,上门结对,专题培训,定期回访,坚决要求做到手把手教会怎么分,面对面说清为啥分,点对点关注如何分,坚决把垃圾分类工作推进的主动权掌握在我们村干部的手上。其次,村民组长宣传发动,引领示范,监督指导,全天候全过程全方位全面掌握各家各户垃圾分类的进展与效果,及时有效反馈垃圾分类真实状况。第三,组建新村民代表示范队,带头承诺,带头参与,带头考核,通过表彰评优互相学习,真正让垃圾分类工作被广大来沪人员从心底深处所接受。第四,加强志愿者培训,让每一个参与垃圾分类的自愿者都能熟练掌握账户积分的操作流程,正确分类的工作指导,以及日常开展巡查监督的方式方法。第五,全面实行农村物业式综合管理工作机制,组建专业的保洁队伍开展定期专业的垃圾清运,箱房维护,以及日常优美环境的创造,从根本上为垃圾分类工作提供一定的环境基础保障。第六,充分发挥共建单位的力量,广泛参与积极营造垃圾分类的良好氛围,让垃圾分类在各个领域各个层面全面启动遍地开花。


收藏 打印本页】 【关闭窗口