崇明东滩保护区进社区宣传爱鸟护鸟知识活动
( 2019年5月16日 15 : 02 )

来源:市绿化和市容管理局(市林业局)


  随着气温逐步上升,春季鸟类迁飞高峰期也临近尾声,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区的日常执法与管理也逐步开始转移重心,开始由打击非法捕猎野生鸟类、疫源疫病重点监测等工作转向打击违法入区捕捞、垂钓及其他非法入区行为。5月15日,保护区管护执法科联合环境教育中心及青工委,组织人员深入保护区附近社区开展入户宣传活动,宣传保护区相关法律法规、疫源疫病防控及爱鸟护鸟知识。

  每年的春末夏初时期,保护区内滩涂上的各类水产资源开始日渐丰富,各种贝壳、螃蟹、鱼类开始活跃,滩涂上的芦苇也长势喜人,但是这些丰富的自然资源也成了少数人觊觎的对象。根据往年管护执法科日常巡护、执法的经验和过往相关作业人员的特点,结合本年度保护区内植被、生境、水位、滩涂淤长的变化,管护执法科联合环境教育中心制定了周密、详细的宣传计划,针对不同人群、不同时间段、不同地点,确定不同的宣传内容和宣传对象,做到重点明确,宣传到位,全面覆盖。此次社区宣传活动主要是面向保护区周边的立新村社区和“农家乐”,宣传内容主要针对近期较为多发的社区居民进入保护区缓冲区采摘芦苇叶、垂钓和捡拾海产品等行为。根据前期日常巡护执法的情况反馈,此类现象发生的原因多为社区居民对保护区边界不清,对相关法律法规不熟,对相关行为的性质认识不清。针对这些情况,保护区跨前一步、主动作为,深入社区居民家中开展相关宣传。同时,工作人员也充分利用周边的“农家乐”作为宣传的支点,重点对相关经营场所开展宣传,以点带面,不断拓展宣传覆盖面,利用“农家乐”人员相对集中的优势,加强宣传效果。此次宣传共计发放宣传材料100余份,入户宣传30余户,“农家乐”4家。利用此次社区宣传,保护区工作人员也进一步掌握了周边社区的相关情况,包括外来人员、相关渔民及部分重点人员动态,获取了部分案件的线索,保护区将在此基础深入研究,不断调整相关行动方案,力争更加有效地打击相关的违法行为。

  此次社区宣传是保护区今年系列宣传的一部分,前期保护区已经针对渔船聚集地、大堤周边住户开展了多轮宣传活动,后续将根据制定的计划以及相关宣传、执法得到的反馈,不断加深、加强宣传力度,坚持预防为主、防打结合的原则,不断加强保护区的日常管理,力争为鸟儿营造一个良好的栖息环境


收藏 打印本页】 【关闭窗口