杨浦城管继续开展“厉风”生活垃圾分类专项执法检查突击整治
( 2019年6月20日 17 : 48 )

来源:市城管执法局


  6月3日,习近平总书记作出重要指示,强调垃圾分类工作是“为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献”。6月14日,市局在闵行区召开了生活垃圾分类执法工作推进会,重申了相关要求。

  为了贯彻落实上级指示,巩固和扩大前期整治与普法成果,根据日常巡查及执法情况,6月18日下午,杨浦区城管执法局继续组织开展“厉风”生活垃圾分类系列专项执法检查行动,重点围绕超市、酒店等人员相对密集的公共场所开展垃圾分类执法检查,为7月1日《上海市生活垃圾管理条例》贯彻实施打好基础。

  在此次行动中,执法人员随机抽查了五角场凯悦酒店、中原路欧尚超市、中原城市广场3家单位。从检查的情况看,各单位生活垃圾分类工作开展有序,台账记录明细、处置流程规范、运输制度健全,总体情况良好。凯悦酒店的生活垃圾去向明确、台账齐全,对湿垃圾还进行了冷藏处理。欧尚超市设置了两个垃圾存放点,符合相关规范要求。同时,机动执法中队也指出了问题,并要求限期整改。如:中原城市广场垃圾分类不规范、可回收垃圾和有害垃圾混装,不利于生活垃圾的正确分类投放。对此,执法队员依法开具了法律文书,广场的工作人员也当场进行了整改。

  执法队员在检查中发现,企事业单位能充分认识到垃圾分类的重要性,从最初的“不知道”到“都晓得”,从“分不好”到“都会分”,生活垃圾分类理念已经深入人心,氛围广泛形成、习惯日渐养成,正逐步成为一种新时尚。

  今年以来,杨浦区城管执法局坚持跨前一步,按照“宣传全方位、检查全覆盖、查处全过程”的总体要求,在全区范围深入开展“厉风”生活垃圾分类系列专项执法检查行动,相继组织开展了多次突击整治和“回头看”,执法效果明显。同时加大了执法宣传力度,依托城管社区工作室、“五进”等渠道,边宣传边指导、边执法边普法,指导市民群众知法于心、守法于行。截至6月上旬,共开展行政检查1774次,教育劝阻703次,督促整改388次,行政处罚80件,有序、有力推进了生活垃圾分类执法工作。

  在《上海市生活垃圾管理条例》实施进入倒计时之际,杨浦城管将做到“三个结合”,加大力度推进垃圾分类执法工作。

  结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,找出、找准生活垃圾分类执法工作中的不足和差距,做到攻坚克难、主动担当、积极作为。结合扫黑除恶专项斗争,严肃查处涉及垃圾分类的违法违规行为,为推进生活垃圾分类体系建设提供有力的执法保障。结合新一轮全国文明创建活动,提高生活垃圾分类精细化执法管理水平,打好攻坚战、持久战。


收藏 打印本页】 【关闭窗口